Роман Шереметьев
Автор

Рашид Темрезов о Дне памяти жертв политических репрессий против казачества

Роман Шереметьев
Автор
24.01.2017

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов обратился к жителям республики в День памяти жертв политических репрессий против казачества. К его обращению присоединились спикер Народного собрания (парламента) КЧР Александр Иванов и премьер-министр республики Аслан Озов.

«В XX веке было немало событий, которые повлияли на ход истории нашего Отечества, на судьбы народов России. 24 января — одна из скорбных дат: мы отдаем дань памяти безвинным жертвам режима, вспоминая о казаках, пострадавших в 20-e и 30-е годы прошлого столетия.
Многим народам страны, в том числе проживающим в Карачаево-Черкесии, пришлось испытать на себе жестокость несправедливых обвинений и наказания за несовершенные преступления.
События января 1919 года нанесли тяжелый урон казачеству, и их последствия ощущаются до сих пор. Но, несмотря на все испытания, казачество выжило, и мы видим, как оно возрождается, крепнут казачьи традиции. Свой большой вклад в это вносят и казаки Баталпашинского отдела Кубанского казачьего войска, все районные и городские отделы, которые работают в тесном взаимодействии с исполнительной и законодательной властью республики.
Сегодня казачье сообщество активно участвует в охране общественного порядка, границ государства, исполняя свою главную функцию — служение Отечеству. Важна и другая работа, направленная на сохранение культурного многообразия страны. Баталпашинское казачье общество, привлекая в свои ряды молодежь, воспитывает в ней уважение не только к истории и традициям своих предков, но и всех народов, проживающих в многонациональной Карачаево-Черкесии.
В этот день почтим память тех, кто погиб в страшные годы репрессий. Искренне желаем вам, дорогие земляки, чтобы на нашей благодатной земле всегда царили единство и согласие, а трагические события истории никогда не повторялись. Мира, добра и благополучия!»