Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел расширенное совещание с руководством МВД по ЧР, командирами спецподразделений и начальниками районных ОВД, в ходе которого обсудил вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом.
«Накануне бандиты в очередной раз попытались ввергнуть в хаос мирный и процветающий город. Они хотели посеять панику, пролить кровь людей, дестабилизировать ситуацию. Но их попытки провалились благодаря мужеству и отваге наших бойцов. Террористов настигла позорная и бессмысленная смерть. Так будет с каждым, кто войдет в Грозный с оружием в руках и попытается пролить кровь.
Террористы стремятся опорочить нашу религию, пролить кровь мусульман. Они совершают чудовищные преступления, прикрываясь религиозными лозунгами. Эти псы Ада не имеют ничего общего с Исламом - религией мира и добра. Они искажают нашу религию в своих интересах, пытаясь ввести в заблуждение людей и оправдать свои зловещие деяния. Это доказано ведущими исламскими богословами мира. Еще раз заявляю, что мы не позволим экстремизму поднять голову на чеченской земле.
Ваххабизм и экстремизм - очень опасная болезнь. И те, которых она коснулась, представляют реальную угрозу для общества. Мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы не дать им возможность убивать и калечить людей. Необходимо действовать жестко и незамедлительно против лиц, которые занимаются экстремисткой деятельностью. Нужно использовать весь арсенал возможностей, предусмотренный законодательством. Никаких компромиссов в отношении экстремистов и ваххабитов быть не может.
Каждый должен знать, что в Чечне никогда не будет места ваххабизму и другим лжетечениям. В 1999 году мы дали клятву, что всегда будем бороться с ваххабизмом и посвятим этому всю свою жизнь. Мы и сегодня верны своему слову и не свернём с праведного пути, который был начат Первым Президентом Чеченской Республики, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым. На нас лежит большая ответственность за будущее чеченского народа, за мир и порядок на нашей земле».
Позже Рамзан Кадыров прокомментировал расширенное совещание на своей личной странице в социальной сети Instagram:
«Я провел расширенное совещание с руководством МВД по ЧР, командирами спецподразделений и начальниками ОВД. Мы обсудили вопросы профилактики экстремизма и терроризма и борьбы с этими опасными явлениями. Задержанные бандиты дают показания, что приказ на совершение в Грозном тяжких преступлений они получили от идеологов терроризма, находящихся в рядах иблисского государства. Мозги молодых людей одурманили пропагандой в сети интернет. Пытаясь угодить шайтанам ИГИЛ (запрещенная в России организация - прим. ред.), они забыли про нормальную жизнь, родителей, родных и близких. Кровавые террористы ИГИЛ для них значат больше, чем отец, мать, дети.
Сегодня интернет стал монстром, который пропитывает идеологией экстремизма, радикализма, терроризма, национализма мозги сотен миллионов юношей и девушек во всём мире. Всё это объясняется свободой слова, демократией, правом на получение информации. Что за «свобода», которая потворствует росту очагов напряжённости, способствует насилию и кровопролитию? Эти юнцы не могут объяснить цели, к которым стремились, не могут сказать, что им не нравится в Чечне, чего хотят, не знают, ради чего совершили преступления. Им просто нечего сказать!
По всеобщему признанию, в Чечне созданы самые лучшие в мире условия для исповедование Ислама, соблюдения предписаний Корана и Сунны. Мы построили более тысячи красивых мечетей, республика развивается ускоренными темпами. У нас есть уважаемые во всём мире религиозные деятели, отлично знающие каноны Ислама. И мы никогда не позволим ваххабистам и террористам вербовать молодежь, губить ее жизнь и будущее, посягать на мир, стабильность и благополучие.
Ответ будет быстрым и жестким, независимо от того, откуда исходит зло. Со всей ответственностью повторяю, что в Чечне нет места ваххабизму и подобным явлениям, под какой бы маской они не скрывались. Много лет назад мы дали клятву бороться с ваххабизмом и терроризмом, и ни на миг не отступили от этого пути. В твердости намерений еще раз смогли убедиться те, кто усомнился в минувшие дни».