Олег Пономарев
Автор

Вадим Горяинов о презентации фильма «Танцы на высоте»

Олег Пономарев
Автор
07.12.2016

Известный кинопродюсер Вадим Горяинов рассказал о презентации фильма «Танцы на высоте», снятого дагестанским кинорежиссером Амет-Ханом Магомедовым.

- Идея фильма «Танцы на высоте» зародилась во время общения с молодежью Северного Кавказа во время форума «Машук» летом 2014 года. Мы презентовали фильм «Поддубный», который ребятам очень понравился. Они начали задавать вопросы, в числе которых был и такой: «Почему нет фильмов про Северный Кавказ»?

Я начал искать сценарии, которые были бы интересны всем жителям России, но при этом главными героями были бы молодые ребята с Кавказа. Все помнят такие фильмы, как «Кавказская пленница», «Мимино», которые были любимы всеми жителями Советского Союза. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с прокатом, было понятно, что надо делать молодежную комедию с любовной историей, действие которой происходит и на Кавказе, и в Москве.

Мы долго не могли найти интересный проект, или хотя бы автора, который бы разбирался в нюансах кавказских традиций и обычаев, понимал бы запросы современной молодежи - а именно ее представители и есть основные зрители кинотеатров сегодня. Ни в коем случае нельзя было делать кино, которое могло бы обидеть кого-то пошлостью. И, наконец, мы нашли талантливого автора – Амет-Хана Магомедова, который написал замечательный сценарий и стал режиссером фильма.

Так как фильм, в конечном счете, о любви к Родине, к семье, к приверженности традиционным ценностям, то одним из продюсеров фильма стал Александр Ковтунец - президент общероссийского движения «В кругу семьи». Наш фильм поддержали руководство СКФО и Дагестана, министерство культуры РФ, Фонд кино.

В Дагестане снимали, в основном, в горном ауле Куба, жители которого были настолько гостеприимны, что уже после съемок участники съемочной группы поехали туда на настоящую свадьбу.

В фильме снялись актеры из Москвы, Дагестана, Грузии, Швейцарии: Ян Габрахманов, Ольга Смирнова, Анна Джавакишвилли, Омар Юсупов, Халил Мусаев, Абдулхалик Абдулхаликов, Филипп Райнхардт.

Фильм рассказывает историю молодых людей из горного аула, которые поехали в Москву за своим счастьем, а нашли его друг в друге. Москвичи часто не понимают жителей других российских регионов, и из-за этого часто происходят конфликты. Но не в нашем фильме: мы делаем эти конфликты смешными, пародируем их.Мы надеемся, что, посмотрев это кино, москвичи посмеются над собой, кавказцы - над собой, и мы все вместе станем лучше понимать друг друга.

Завтра на форуме СМИ СКФО, который пройдет в Пятигорске, мы с Амет-Ханом Магомедовым презентуем немного рабочих материалов и расскажем о фильме.