На августовском совещании педагогов руководитель Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов рассказал о работе, проделанной республиканскими властями по исполнению «майских» указов Президента РФ Владимира Путина и успехах, достигнутых в сфере развития региональной системы образования.
«В рамках реализации «майских» указов Президента страны Владимира Путина в республике достигнуты все индикаторы по своевременному повышению и выплатам заработной платы учителям. Обеспечена стопроцентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
За последние четыре года в республике построено и реконструировано около 50 детских садов. Создано 6 тысяч дошкольных мест в населенных пунктах республики, преимущественно, в сельской местности.
В то же время, у нас, в Карачаево-Черкесии, ежегодно рождается порядка 6000 малышей, и в республике сохраняется потребность в дошкольных местах. Поэтому мы продолжаем строить детские сады, продолжаем работать над улучшением условий развития и воспитания дошколят.
Одним из путей решения данной проблемы является развитие альтернативных форм предоставления услуг дошкольного образования. На муниципальном уровне необходимо стимулировать открытие новых частных или семейных детских садов. На мой взгляд, такая форма воспитания дошкольников могла бы хорошо прижиться в нашей республике, где, традиционно, всегда было много многодетных семей.
Вы знаете, что с 2016 года Правительство России планирует продолжить программу модернизации общего образования, которая будет направлена на организацию образовательного процесса в одну смену и закрытие школ с признаками аварийности. В Карачаево-Черкесии эта работа уже проводится. С 1 сентября мы открываем три новые школы на 3000 ученических мест. За последние три года отремонтировано 49 школьных спортзалов в сельских школах. Обновлен парк школьных автобусов. В этом году мы направили почти 26 миллионов рублей на учебники.
Перечень мероприятий по улучшению материально-технической базы наших образовательных учреждений можно еще продолжать, но хочу сказать и о другом важном качественном показателе работы нашей системы образования.
Целью наших усилий по модернизации системы образования, безусловно, является улучшение качества преподавания и, как следствие, повышение качества знаний детей и молодежи.
В республике работает система повышения квалификации работников образования. В рамках наших договоренностей с ректором МГУ Виктором Садовничьим, уже 100 филологов и математиков прошли курсы повышения в лучшем университете страны. В республике действует система грантов лучшим педагогам, регулярно проводятся конкурсы педагогического мастерства.
Хочу сказать еще об одном важнейшем компоненте оценки качества знаний учеников и качества работы преподавателей – ГИА и ЕГЭ. В 2016 году экзамены по итоговой аттестации школьников в республике прошли без существенных сбоев и нарушений.
Объективность проведения ЕГЭ в республике подтверждают отчеты федеральных и региональных общественных наблюдателей, Рособрнадзора. Хочу сказать отдельные слова благодарности руководителю Рособрнадзора и коллективу за практическую помощь в организации проведения итоговой государственной аттестации. Следует отметить, что за последние два года возросло доверие со стороны школьников и родителей к данной форме проведения государственной итоговой аттестации.
Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и проведении единого государственного экзамена. Прошу глав муниципальных образований на уровне муниципалитетов отметить лучших педагогов, чьи ученики продемонстрировали лучшие знания, и уже сейчас нужно начинать подготовку к экзаменационной кампании 2017 года.
Также обозначу еще несколько ключевых задач на ближайший учебный год, решение которых требует наших совместных действий. Прежде всего – это дальнейшая работа по повышению качества знаний детей и дальнейшее внедрение федерального образовательного стандарта. Крайне важным считаю работу по обеспечению доступности образования для детей с нарушениями интеллектуального и умственного развития. При этом нельзя забывать о воспитании наших детей в секциях дополнительного внешкольного образования, на спортивных площадках и в военно-патриотических организациях».