Хайбула Малачилов

27.07.2016

Заместитель секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Хайбула Малачилов – об устройстве государственной власти в Дагестане (из интервью РИА «Дагестан»):

«Дагестан, как особый регион России, отличался от всех субъектов Федерации формой устройства государственной власти. Высшая исполнительная власть была в руках коллегиального органа – Государственного Совета РД, куда входили представители 14 титульных народов Дагестана. Госсовет РД сыграл неоценимую роль в жизни республики, сохранив мир и стабильность в критический период развития страны.

С приходом к власти Президента РФ Владимира Путина настал новый период возрождения России, и приоритетными стали вопросы устойчивого развития республики, а не сохранения статус-кво. На смену Госсовету пришел институт Президента РД, главы РД. Очевидно, что данный институт больше приспособлен для решения задач развития республики…

Первая Конституция РД была принята 26 июля 1994 года, а действующая ее редакция принята 10 июля 2003 года. Не случайно основной закон опубликован 26 июля 2003 года, и Днем Конституции РД считается день ее официального опубликования. Этим мы подчеркиваем неразрывную связь и преемственность этих двух документов…

Конституция – это закон прямого действия. Все, что написано в Конституции, гарантировано государством. Нужно уметь защищать свои права, а для этого нужно знать Конституцию, нужно изучать ее, обращая при этом внимание не только на свои права, но и на права и свободы других лиц. И не забывать о своих обязанностях.

Следует отметить, что государство как таковое не нарушает прав граждан. Если это делают отдельные должностные лица, то это не повод обвинять государство в нарушении прав человека, это повод начинать процедуру выдавливания данного «прыщика» из государственного организма».