Алексей Мокроусов
Автор

Юнус-Бек Евкуров

Алексей Мокроусов
Автор
18.07.2016

Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров на встрече с журналистами по ходу турнира М-1 Challenge 69 «Битва в горах 5», что проходил в Джейрахском районе в минувшую субботу, прокомментировал важность спортивного события, который был придуман в 2011 году, не только для отдельно взятых людей (спортсменов, организаторов), но и для региона в целом.

«Уже первый турнир оправдал все наши ожидания. Даже сверх того: мы не думали, что будет такой эффект. Считаю, что он дает такой эффект, потому что проходит под открытым небом в очень живописном месте.

Мы планировали этот турнир в очень тяжелый для республики период. Тогда в СМИ Ингушетия упоминалась часто в контексте негативных новостей. Мы носились здесь с идеей создания туристического кластера, и все это было взаимосвязано. Тогда Вадим (владелец проекта М-1 Challenge Вадим Финкельштейн. – прим. редакции) и рассказал мне про аналогичный турнир в США в Колорадо – «Арена». Мы рассмотрели несколько вариантов и решили, что такое событийное мероприятие нужно провести в Ингушетии, в Джейрахском районе.

Судя по накалу страстей, по рейтингам, я могу сказать, что турнир удался. Однако это сейчас не главное. Самое главное – что еще пять лет назад в Ингушетии не было ни одного клуба по подготовке борцов по смешанным единоборствам, а сегодня у нас уже 12 бойцовских клубов и тысячи ребят-спортсменов. И уже сейчас есть бойцы, которые выступают на различных международных соревнованиях», – поделился своим мнением глава.