Кавказ Сегодня
Автор

Одес Байсултанов

Кавказ Сегодня
Автор

Первый заместитель министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов – о проекте медицинского кластера на Кавминводах (из интервью «НИА-Кавказ»):

«Медицинский кластер – это уникальный проект, аналогов которому в России нет.

Уникальность проекта обусловлена в том числе особенностями региона Кавказских Минеральных Вод, где на относительно небольшой территории сосредоточены источники минеральных вод и лечебных грязей. Климат региона сам по себе является лечебным, здесь и чистейший воздух, и чудесная природа. Кроме того, на территории Кавминвод расположен крупнейший в стране санаторно-курортный комплекс.

В целом реализация проекта внесет существенный вклад в решение задач по импортозамещению медицинских товаров и услуг. Мы рассчитываем, что многие россияне, которые сегодня ездят лечиться за границу, станут приезжать с этой целью к нам на КМВ…

В прошлом году около 20 000 жителей СКФО были вынуждены ехать за высокотехнологичной медицинской помощью в другие регионы. В большинстве случаев это Ростов-на-Дону, Москва и Санкт-Петербург. На Северном Кавказе не хватает ни специалистов соответствующей квалификации, ни клиник. Но это лишь малая часть проблем, которые решит кластер. Дело в том, что ежегодно медицинские туристы из России оставляют за границей более 1 миллиарда евро, и это только на лечение без учета сопутствующих расходов. Конечно, весь этот поток мы не сможем переориентировать на лечение в медкластере, но часть – в состоянии. Это даст дополнительный стимул как для дальнейшего развития здравоохранения и образования в области медицины, так и развития медицинского туризма…

У нас в России хорошее медицинское образование. Но нужно брать на вооружение и те достижения, которые есть в мировой медицине. Мы планируем взять лучшее, соединить это с нашими достижениями и, как говорится, «привязать к местности». Мы рассчитываем, что медицинский университет, университетская клиника и научно-исследовательский центр смогут дать новое поколение врачей. Врач должен постоянно совершенствоваться, ему нужна площадка, где он это будет делать. И мы ему ее создадим…

Мы проработали и этот вопрос. На первый период работы университета и клиники по всем ключевым направлениям мы будем привлекать специалистов из лучших медицинских центров не только России, но и Европы. Например, из Фрайбургской университетской клиники. Иностранных специалистов мы будем привлекать для того, чтобы дать студентам и будущим врачам образование, приближенное к классическому европейскому и, вместе с тем, адаптированное к нашим условиям».