Олег Пономарев
Автор

Милана Хасиева

Олег Пономарев
Автор
04.07.2016

Министр образования и науки Ингушетии Милана Хасиева – о «комплексной работе» по подготовке к проведению ЕГЭ:

«Комплексная работа подразумевает не только усилия специалистов республиканского Министерства образования и науки. Вопрос подготовки и сдачи ЕГЭ держит на контроле глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, представители его администрации, региональный парламент, правительство и общественные организации. Это действительно комплексный подход, который включает в себя регулярные встречи с учащимися, отслеживание их оценок, начиная с младших классов, индивидуальный подход к школьникам, бесплатные консультации и дополнительные занятия с выпускниками, постоянные встречи с родителями. Кроме того, вопросы подготовки к ЕГЭ регулярно освещаются в СМИ, а в эфире национальной телерадиокомпании еженедельно выходит телепередача «Час ЕГЭ»…

Бессмысленно отрицать, что иногда учителя пытаются помочь своим воспитанникам при сдаче ЕГЭ. Ведь ни один директор или преподаватель не заинтересован в том, чтобы их подопечные показывали плохие результаты. И глава Ингушетии неоднократно заявлял о том, что за успеваемость учеников отвечает директор школы. Такая ответственность заставляла идти на определенные нарушения.

Сейчас несколько иная ситуация. Все пункты приема экзаменов оснащены камерами видеонаблюдения с функцией передачи звука и картинки в режиме онлайн в ситуационно-информационный центр Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В республиканском правительстве работал оперативный штаб, который также в реальном времени отслеживал сдачу ЕГЭ. За ходом государственной аттестации наблюдают представители Рособрнадзора, федеральные и региональные общественные наблюдатели.

Шпаргалки тут точно не помогут, да и преподаватели тоже, как бы они ни переживали за своих выпускников. Понимая это, руководители образовательных учреждений меняют подход. В частности, уже с начала учебного года в расписание занятий в школах вводятся ежедневно по несколько дополнительных учебных часов для подготовки старшеклассников к ЕГЭ. С ребятами встречаются депутаты республиканского парламента, общественные деятели, представители молодежных организаций и студенты различных вузов. Другими словами, подготовка к испытанию ЕГЭ идет всем миром, и это дает результат…

Не скрою, мне кажется, что мы, взрослые, иногда, что называется, несколько перегибаем палку во время сдачи ЕГЭ, проявляем излишнее усердие в контроле. Повторюсь, надо учитывать, что мы имеем дело с детьми, которые только вступают во взрослую жизнь. Наша задача – направлять их, а не просто в резкой форме указывать, куда идти и какой путь правильный. Каждый год мы анализируем свои недочеты, чтобы ошибки не повторялись, но и пресловутый человеческий фактор никто не отменял».