Алий Тоторкулов

29.06.2016

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, председатель правления Совета по делам нацполитики при правительстве Москвы Алий Тоторкулов – о развитии туристической сферы в Карачаево-Черкесии (из интервью изданию «Комсомольская правда»):

«Туристическая индустрия во всех странах (где она развита) вносит большую лепту в ВВП этих государств. Туризм может быть одним из локомотивов развития нашей Карачаево-Черкесии, у нас есть естественные природные конкурентные преимущества. Но он должен за собой тянуть и другие отрасли: сферу услуг, развлечений, сельхозпродукции, их переработку и так далее. В противном случае толку от туризма немного. Вот, к примеру, у нас есть все предпосылки для сельскохозяйственной деятельности с массой смежных отраслей. КЧР и КБР – самые богатые республики по возможностям розлива и продажи всех видов минеральной и питьевой воды.

Еще у нас горы не просто каменные, они из гранита, мрамора, яшмы и прочего. Обработка камня, поделочного и полудрагоценного, может вытащить нас из ямы на уровень, о котором мы и не мечтаем. Горы из камней – это те же горы денег и уйма рабочих мест... Туризм и сельское хозяйство, розлив воды и камнеобработка – это те направления, где мы можем конкурировать с кем угодно».