Олег Пономарев
Автор

Рашид Темрезов

Олег Пономарев
Автор
20.06.2016

Врио главы Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов – на XX Петербургском международном экономическом форуме (по материалам агентства «Интерфакс»):

«В настоящее время в нашем инвестиционном портфеле – более 20 проектов. При этом республика представляет инвестиционные предложения практически во всех отраслях экономики: туризме, рекреационной деятельности, сельском хозяйстве, промышленности, энергетике, здравоохранении и санаторно-курортной деятельности, в образовании.

Мы открыты для инвесторов, и нам есть что им предложить. Причем во многом это не абстрактные планы, а готовые реальные проекты, так сказать «под ключ».

Самое главное, что все инвестпроекты, презентуемые нами на предыдущих форумах, сегодня последовательно реализуются. На сегодняшний день у нас все проекты, к реализации которых мы приступили несколько лет назад, находятся в высокой стадии готовности. В том числе мы с вами тут беседовали, когда только начинали строительство Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. А в этом году мы ее сдаем. Для нас это в принципе 400 млн рублей поступлений в наш бюджет.

Также активно развиваются наши горнолыжные курорты, в том числе новый курорт «Архыз» и всем уже давно известный курорт «Домбай»…

О востребованности и перспективности курорта «Архыз» говорит уже и то, что инвесторы хотят сюда вкладывать средства. В Минэкономразвития России зарегистрированы в качестве резидентов особой экономической зоны 17 инвесторов Карачаево-Черкесской Республики. Кроме того, в марте этого года защитили свои заявки еще семь инвесторов. Заявленный объем инвестиций составляет 6,7 млрд рублей. Это – реальные инвесторы, желающие вкладывать средства в развитие туристско-рекреационного комплекса».