Вячеслав Битаров

16.06.2016

Врио главы РСО-Алания Вячеслав Битаров – о частном предпринимательстве как пути выхода из кризиса (по материалам издания «Российская Газета»):

«Без успешного развития частного бизнеса экономику республики невозможно вывести из кризиса. И здесь одно из прорывных направлений – восстановление алкогольной промышленности Северной Осетии. Это может дать быстрый результат…

Годовой план в 800 миллионов рублей, которые бюджет республики должен был получить в виде акцизов от алкогольной промышленности, мы выполнили всего за пять месяцев. В свою очередь, эти финансовые поступления регион обязан использовать для развития других отраслей промышленности. Мы так и сделаем.

Сейчас мы проводим ревизию всей нормативно-правовой базы, которая усложняет работу предпринимателей и инвесторов. И здесь возрастает значение омбудсмена по защите прав предпринимателей. Этот институт ведет большую работу, но новые условия требуют, чтобы она выстраивалась комплексно. Должен проводиться анализ нормативно-правовой базы республики, а также надо знать, где власть помогает предпринимателям, а где, наоборот, ничего не делает. Кроме того, посмотреть, как работают правоохранительные органы республики.

Я ставлю задачу каждому члену правительства оказывать всяческую поддержку любому предпринимателю, работающему в Осетии. Звучит громко, но именно так же поступают, например, в Китае. Аналогичным образом у нас за каждым бизнесменом будет закреплен ответственный сотрудник правительства республики в должности не ниже министра, который должен оказывать бизнесмену всестороннюю поддержку».