Олег Пономарев
Автор

Александр Цыбульский

Олег Пономарев
Автор
14.06.2016

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цыбульский – о проблемах реализации туристических особых экономических зон (из интервью ТАСС):

«Первое – это системная ошибка в выборе стратегии развития таких площадок. У нас особо экономическая зона – это площадка, на которой государство обеспечивает строительство необходимой инфраструктуры для дальнейшего захода резидентов. Туристические зоны должны работать совершенно по другому принципу, это другой бизнес. К сожалению, это недооценили в самом начале, видимо, из-за отсутствия опыта развития крупных туристических проектов.

Второе, по части площадок выбрано неправильное месторасположение. Туристический бизнес – это, в первую очередь, турпоток, который генерирует прибыль. Если у вас площадка находится в 300 км от любого ближайшего аэропорта, вокзала или крупного населенного пункта, то едва ли вы найдете турпоток, который сможет вам обеспечить хоть какую-то прибыль. А если не будет турпотока – не будет и инвестора, который зайдет в любой туристический проект только при наличии подтвержденного для него потока туристов.

Успешно развиваются те площадки, где удалось удачно выбрать место и правильно войти в проектную инфраструктуру…

Это курорты Северного Кавказа. Эльбрус, который, в принципе, один из лучших в мире с точки зрения своей географии. Это исторически туристическое место, куда привыкли ездить тысячи отдыхающих, которые увлекаются горными лыжами. По сути, там надо просто улучшить инфраструктуру подъемников, гостиничную инфраструктуру, разобраться с объектами самовольного строительства, ввести единый архитектурный стандарт или стиль, как говорится, навести марафет, и этот курорт заиграет во всей красе.

Вторая ОЭЗ, которая, на мой взгляд, из курортов Северного Кавказа является наиболее интересной, – Архыз. Европейского уровня курорт. Очень удачно выбрано расположение, сегодня он уже получил свои очертания. Можно сказать, что первая очередь активно работает, проект уже генерирует операционную прибыль. И поэтому у него есть все предпосылки быть в авангарде этого направления…

У нас по закону зоны могут быть закрыты в двух случаях: если в течение трех лет там не появилось ни одного резидента, или в течение трех лет резиденты не ведут работу…

Есть. Многие туристско-рекреационные и портовые зоны подпадают под эту норму. К сожалению, они не нашли свою нишу. Я не знаю, какие будут закрыты, это решение Правительства Российской Федерации, но, по крайней мере, мы как министерство точно будем выходить с предложением о закрытии ряда особых зон».