Олег Пономарев
Автор

Лев Кузнецов

Олег Пономарев
Автор
06.06.2016

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов – о развитии туристической сферы на Кавминводах (по материалам издания «Российская Газета»):

«Качество нашей минеральной воды уникальное. В чешских Карловых Варах, например, чуть более шестидесяти видов минеральных вод, в немецком Баден-Бадене – около двадцати, а на Кавминводах – свыше ста источников тридцати типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой…

Наша задача сейчас заключается в том, чтобы изменить отношение и подход местных органов власти к развитию Кавминвод. На федеральном уровне отношение трепетное. Валентина Ивановна Матвиенко лично приезжает, смотрит, указывает на проблемные места. И Кисловодский парк, где были даже факты незаконного захвата земель, сейчас оформляется в федеральную собственность. В этом году выделены деньги, чтобы появилось соответствующее федеральное учреждение, обеспечивающее четкую государственную политику по развитию парка. Кстати, Росимуществом определены границы парка, увеличена его площадь за счет того, что изъяли участки, которые планировалось использовать не для курортных целей.

Сейчас мы также работаем над законом об особом эколого-курортном регионе Кавказские Минеральные Воды, чтобы обеспечить сохранность этой территории с точки зрения границ и более жестко и четко установить охранные режимы.

Для получения разрешения на строительство объектов, например, необходимо будет проходить экологическую экспертизу. Кроме того, будет осуществляться мониторинг объемов добычи минеральной воды, чтобы понимать, какие идут процессы и как сохранить источники для будущих поколений. Планируем прописать дополнительные требования к недропользователям. Ежегодно им предстоит готовить доклад о состоянии природных лечебных ресурсов и иных объектов курортного региона, подлежащих охране.

Если говорить о конкретных вещах, например, о том же бассейне, то сейчас ищем инвестора, который согласится вложить деньги в создание комплексного предприятия. Это будет уже бассейн с элементами спа-центра. Кстати, мы изучали опыт по созданию бальнелогических, термальных комплексов в Италии. Будем использовать его на Кавминводах.

Главное, я вижу, что пошло движение: представители власти, бизнеса, само общество как-то настроились на одну волну».