Олег Пономарев
Автор

Андрей Резников

Олег Пономарев
Автор
01.06.2016

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Резников – о законодательной инициативе по охране Кавказских Минеральных Вод (из интервью ТАСС):

«Проект закона «О курортном регионе «Особо охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды» формировался два года, в том числе и потому, что подобного рода законопроекты в России практически не разрабатывались, а так как он носит межотраслевой характер, при его разработке мы часто обращались к мнению специалистов и экспертов в различных областях, прислушивались к голосу общественности и пожеланиям местных жителей…

В результате все наши усилия были направлены на укрепление правового регулирования охраны, защиты, воспроизводства лечебных природных ресурсов, а также обеспечение комплексного развития территорий, вошедших в эколого-курортный регион Кавминвод. Основная цель законопроекта – снизить экологическую, антропогенную и техногенную нагрузку на регион, а также сохранить его уникальную природу и богатства недр для наших потомков…

Первое и одно из основных – это то, что мы предлагаем законодательно закрепить границы эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод. На данный момент не определены четкие территориальные границы территории, куда входит четыре города-курорта Ставропольского края и полностью или частично 10 муниципальных районов Ставрополья, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии…

Второе – законопроект устранит противоречие режимов, установленных на территории Кавминвод разными нормативными актами. В итоге законодательство толкуется неоднозначно, порой нанося ущерб экологии региона. Именно поэтому нам сейчас очень важно навести порядок в правовом регулировании режимов, действующих на курорте, чтобы сохранить его для наших детей и внуков…

Планируется уточнить зонирование территории курортного региона, четко обозначив, где должна вестись рекреационная, а где производственная деятельность. Также мы предлагаем законодательно установить, чтобы все объекты имели канализацию, добиться того, чтобы опасные для природы объекты находились в отдалении от зон, требующих бережного отношения к окружающей среде. В том числе для этого законом вводится обязательность экологической экспертизы, чего сегодня нет.  

Также сейчас очень важно для нас обеспечить рациональное использование природных ресурсов. В этой связи мы предлагаем на законодательном уровне обязать недропользователей ежеквартально предоставлять данные по объемам добычи и физико-химическому составу минеральной воды не только по скважинам, на которых ведется добыча минеральной воды, но и по наблюдательным скважинам. Это позволит следить за качеством добываемой минеральной воды, а также исключить несанкционированную добычу природного ресурса».