Олег Пономарев
Автор

Виктор Лебедев

Олег Пономарев
Автор
31.05.2016

Двукратный чемпион и двукратный бронзовый призер чемпионата мира, чемпион Европейских игр-2015, шестикратный чемпион России Виктор Лебедев – о скандале, разгоревшемся на чемпионате России по вольной борьбе (из интервью порталу News.Ykt.Ru):

«Борьба – это такой вид спорта, соперники мы или нет – всегда она нас всех объединяет, мы как братья…

Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю – на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру…

У каждого человека есть шанс, у сборной Дагестана много претендентов на Олимпийские игры…

По поводу забастовки, они молодцы, что сплоченные. Но на их месте я бы сам решал, выступать ли мне, когда столько лет идешь к этому. Я знаю Мусукаева, он спокойный человек, столько лет мы с ним работаем на ковре, делаем одно дело за сборную России, кто бы ни стоял на пьедестале. Когда я готовился к чемпионату мира, он мне помогал, когда он готовился на Европу, я помогал. Это было всегда, наши братские отношения. Друг друга понимаем, поддерживаем. Конечно, у нас сильная конкуренция в сборной России. Но только в такой конкуренции и рождаются настоящие чемпионы...

По поводу поведения Мусукаева, такое недопустимо, я все равно старше его, и на ковре ему сказал и лично скажу: «Так себя вести нельзя. Как бы ни засудили». Я очень сильно зауважал Александра Богомоева, хотя знал, что проиграл, он среагировал как настоящий спортсмен, как мужчина. Дал руку, спокойно вышел, ничего не говоря. Какие бы у тебя эмоции ни были, нужно держать себя в руках…

С дистанции я сойду. Впереди у ребят два-три месяца, которые нужны для подготовки... Не знаю, как сказать, но это не эгоистичный поступок…

Это дело чести, можно перетерпеть, например, если меня засуживают, я могу перетерпеть и дальше готовиться. Когда меня в наглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких-то моментах я могу на ковре быть наглым, но не в этом случае…

У нас сильная сборная: Саша Богомоев, Гаджимурад Рашидов, Джамал Отарсултанов. В прошлом цикле у меня выиграл Джамал и он поехал и взял олимпийское «золото». Это доказывает, что из сборной России любой может поехать и выиграть».