Олег Пономарев
Автор

Петр Марченко

Олег Пономарев
Автор
30.05.2016

Председатель комитета Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петр Марченко – о направлениях развития ставропольского казачества (из интервью изданию «МК-Кавказ»):

«История нашего края неразрывно связана с казачеством, которое сумело сформироваться как значимый общественный институт, возродиться в новой форме, опираясь на свои вековые традиции, заповеди и уклад жизни...

Сегодня на Ставрополье 13,5 тысячи реестровых казаков состоят в 156 первичных казачьих обществах Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества. Также действуют и общественные объединения казаков.

Реализуются меры по государственной поддержке казачества. Только в 2016 году на указанные цели в бюджете края предусмотрено 76,6 миллиона рублей, приняты программы поддержки казачества и на муниципальном уровне с общим объемом финансирования в текущем году 12 млн. рублей…

Во-первых, необходимо сделать акцент на развитие экономической деятельности казачьих обществ, чтобы они были финансово независимыми организациями. Добиться этого можно с помощью реализации права Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества на получение в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Во-вторых, необходимо повсеместно разработать и принять муниципальные программы поддержки казачьих обществ, образовательных организаций и кадетских классов, военно-патриотических и спортивных клубов и секций, творческих коллективов.

В-третьих, Ставропольскому краю нужна своя государственная программа, направленная на развитие казачьего кадетского образования на Ставрополье. Помочь казачеству в этом плане может инициатива Министерства Ставропольского края по образованию и молодежной политике.

В-четвертых, необходимо приложить все усилия для того, чтобы добиться включения в государственную программу Российской Федерации «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» мероприятий по строительству Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в городе-курорте Кисловодске.

Причем параллельно необходимо изыскать средства, чтобы привести в надлежащий вид инфраструктуру Буденновского кадетского казачьего корпуса, который в настоящее время является единственным подобным учебным заведением в Ставропольском крае».