Олег Пономарев
Автор

Алексей Чадаев

Олег Пономарев
Автор
23.05.2016

Генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев – о восприятии и влиянии предварительного голосования партии «Единая Россия».

«В Ставропольском крае наиболее конкурентный праймериз. Наши люди восприняли его всерьез. В каком-то смысле предварительное голосование сопоставимо по значению с большими выборами, которые будут в сентябре. Это касается и больших политических элит, которые включились в процесс в предложенном им формате, это касается и избирателей. Потому что кандидаты проводили большие полноценные кампании, с полевой агитацией, от двери к двери, есть кандидаты, которые организовывали по 5-10 встреч каждый день на протяжении месяца. В общем, мы увидели по факту полноценные выборы, хотя и в рамках одной партийной структуры. В этой связи тот накал борьбы, то внимание к процедуре, которое мы сегодня видим, говорит о необходимости закрепления предварительного голосования в федеральном законе…

Кавминводы поставили абсолютный рекорд, но и в краевую Думу конкуренция достаточно высокая, принимающая подчас жесткие формы. Конечно, не такие, как в Приморье, где штурмом брали один счетный участок, однако постоянно приходят сообщения, что где-то идет платный привод, скупка голосов, где-то иные нарушения, возникают постоянные проблемы с наблюдателями, то пускают их на участки, то выгоняют. Есть этот медиа-фон. Могу заметить, что этот самый набор скандалов свидетельствует о том, что есть большой интерес к праймериз…

Поэтому я считаю, что огромная позитивная роль праймериз в интересе людей, но для того, чтобы этот интерес поддержать и чтобы чистоту процедуры легко было защищать, мне кажется, нужно праймериз как процедуру вводить в рамки федерального законодательства».