Азамат Тлисов

22.05.2016

Член Общественной палаты Российской Федерации, исполняющий обязанности директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации Азамат Тлисов – о прошедшем 22 мая предварительном голосовании партии «Единая Россия». Специально для «Кавказ Сегодня»

– Окончательные, в их цифровом выражении, итоги праймериз «Единой России» еще предстоит подвести, но уже можно сделать предварительные, но весьма важные выводы.

«Единая Россия» сделала принципиально смелый и стратегически беспроигрышный ход. Выступив с инициативой предварительного голосования, она продемонстрировала, что находится на корпус впереди всех остальных политических формаций не только организационно, но и по содержанию, по сути своего партийного мышления, по способности к политической воле, к конкретным и весомым действиям.

Всего за несколько месяцев партия вовлекла в повестку своей деятельности огромные массы людей, которые добровольно, по собственному волеизъявлению приняли участие в голосовании, были организаторами, наблюдателями, иными причастными лицами. При этом повестка дня была не только медийной, но и мобилизационной.

Можно быть оппозиционно настроенным к чему угодно, но нельзя не признать очевидный факт: по стране на праймериз пришли миллионы людей. И это активные, неравнодушные люди, которых никто не заставлял приходить на счетные участки. Эти люди обязательно придут и на выборы в Госдуму Российской Федерации. Именно от них будет зависеть исход голосования по спискам и по округам.

Можно даже примерно предположить электоральный эффект прошедших праймериз для «Единой России» (помимо того, что подготовка к ним позволила заметно прирастить рейтинг партии по стране за последний месяц).

Условно это порядка 10% избирателей, которые пришли на праймериз в отдельно взятом округе, в данном случае – в СКФО. Они обязательно придут на избирательные участки в сентябре. А всего на выборы в Госдуму, что показывают социологические исследования, должно прийти свыше 50% избирателей.

Это означает простую и понятную всем арифметику: на праймериз 22 мая пришло фактически 20% тех избирателей, которые будут участвовать в едином дне голосования 18 сентября. В Северо-Кавказском федеральном округе это означает победу простым большинством: необходимо набрать 40-50% голосов от общего числа голосов.

Иначе говоря, уже сейчас, за четыре месяца до единого дня голосования, «Единая Россия» мобилизовала ту поддержку, которая обеспечит на выборах основу победы, уже половину нужных для победы голосов.

Очень важный момент: явка на праймериз превысила все ожидания. Это говорит о большом интересе к предварительному голосованию. Есть не только результат, но и тенденция роста. А если так – значит, ход был сделан единороссами беспроигрышный.

У «Единой России» был выбор – либо довериться партийной бюрократии, либо народу. В первом случае никто не смог бы исключить коррупцию при выдвижении кандидатов, семейственность, клановые интересы. И уж точно – в партийных списках не появились бы новые лица. Но партия власти выбрала другой путь – путь совета с народом, с теми, кто выбирает. Теми, для кого, по сути, и проводятся выборы.

Да, это произошло не сразу. Впервые предварительное внутрипартийное голосование произошло в 2006 году. Но это были не такие открытые праймериз, потому что участвовали в них только члены партии. А теперь произошла прямая коммуникация с электоратом, полагаю, что от такого взаимного доверия не проиграл никто.

Если резюмировать сказанное, то предварительные итоги праймериз «Единой России», прошедшие 22 мая, можно сформулировать так:

– Явка, которая оказалась больше предполагаемой.

– Новые лица, которых не было в «поисковике» партии. Они появились в процессе подготовки и проведения предварительного голосования. И это достойные персоны.

– Большой интерес населения к участию в праймериз. И это главный критерий и главный индикатор эффективности работы «Единой России» с запросами электората. Значит, партия слышит людей, идет навстречу их потребностям и ожиданиям.

– Успех прошедших праймериз еще раз доказывает, что партия – не какой-то застывший бюрократический механизм, а живой организм, который развивается, совершенствуется и движется в правильном направлении.