Олег Пономарев
Автор

Сергей Меликов

Олег Пономарев
Автор
20.05.2016

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов – о коррупции на Северном Кавказе и мерах противодействия ей (из интервью агентству Интерфакс).

«Инвестиционная привлекательность региона зависит, в том числе, от обеспечения экономической безопасности. К сожалению, многие псевдоспециалисты и псевдоэксперты пытаются списывать элементы коррупции на некую ментальность региона, отмечая, что это присуще Кавказу. У меня возникает вопрос: может, нам предлагают теперь жить по законам «Кавказской пленницы», когда будем холодильники и бесплатную путевку в Сибирь друг другу сулить за какие-то противозаконные действия? Это, конечно, неправильно.

Нас недавно обвинили в том, что уровень коррупционных преступлений возрос в несколько раз. Со всей ответственностью могу заявить, что мы стали их выявлять значительно больше. Активно работают правоохранительные органы. И количество преступлений, которые теперь фиксируются, действительно стало на порядок выше, чем раньше. Сегодня мы на это обращаем очень серьезное внимание. Действительно большую работу проводят правоохранительные органы в этой сфере.

На мой взгляд, это мое личное мнение как гражданина, степень ответственности за преступления коррупционной направленности, которые совершаются определенными чиновниками, подрывающими тем самым основы нашей государственной политики, к сожалению, недостаточна. И те меры, что сегодня принимаются на государственном уровне в части ужесточения нормативной базы по отношению к должностным лицам, совершающим преступления коррупционной направленности, совершенно правильны. Для Северного Кавказа это очень важно. Будем стремиться к тому, чтобы коррупционные преступления доводились до логического конца, чтобы мы видели этих людей, которые сегодня мешают субъектам СКФО развиваться.

Хотел бы отметить, что у нас работает координационное совещание при полпреде, куда входят представители всех окружных, а при необходимости и региональных структур, занимающихся вопросами правопорядка и противодействия коррупции. А особо важные преступления находятся в отдельном перечне, находящемся на определенном контроле у полпреда. Регулярно представители правоохранительных органов информируют меня, как идут расследования или судебные разбирательства по тем или иным коррупционным делам.

При всем уважении к своим коллегам в других округах могу сказать, что у нас ситуация в этом плане в округе, думаю, не так резко отличается от других субъектов РФ. Идет плановая работа согласно стратегии, определенной нам Президентом РФ».