Олег Пономарев
Автор

Андрей Резников

Олег Пономарев
Автор
19.05.2016

Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа» Андрей Резников  – о введении курортного сбора на территории КМВ и в других регионах Российской Федерации (из интервью ТАСС).

«Сейчас наша главная задача – донести до всех, что собранные средства будут оставаться в региональном бюджете и пойдут исключительно на улучшение условий отдыха, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая с ростом числа туристов в последние годы существенно износилась. В этом году, например, мы ожидаем, что турпоток на Кавминводы составит значительно более миллиона человек и ежегодно он будет расти не менее чем на 10%. Поэтому с учетом такой возрастающей нагрузки на инфраструктуру все средства должны пойти на ее поддержание и модернизацию. Ни на что другое их потратить будет нельзя, фактически наш сбор носит целевой характер.

И главное. Модернизация туристической инфраструктуры, в свою очередь, сделает курорты Кавказских Минеральных Вод более привлекательными для туристов. Более того, даже при вводе курортного сбора, который может составить от 0 до 150 рублей с человека, отдых на Кавминводах по-прежнему останется более выгодным и дешевым по сравнению с аналогичными зарубежными бальнеологическими и термальными курортами…

К тому же он не будет распространяться на социально незащищенные слои населения. От сбора будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, Ставропольский край по своему усмотрению сможет ввести дополнительные льготные категории граждан…

К идее введения курортного сбора с туристов в последнее время присоединяется все больше регионов. Недавно нашу инициативу поддержали власти Крыма. На последнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, также обсуждалась идея о его распространении на другие популярные среди туристов местности. Это в очередной раз подтверждает востребованность данной законодательной инициативы в качестве эффективной меры по развитию ориентированных на внутренний туризм регионов».