Олег Пономарев
Автор

Ших-Саид Абдулаев

Олег Пономарев
Автор
18.05.2016

Доктор технических наук, профессор, член Экономического совета при Главе Дагестана Ших-Саид Абдулаев – о перспективах добычи полезных ископаемых в Дагестане. Из интервью газете «Дагестанская правда».

"В нашем регионе, в первую очередь, необходимы полномасштабная геологическая съемка с дальнейшим проведением геологоразведочных работ на рудное и нерудное сырье, поиск и разведка флюидных месторождений. Реализация всех проектов, программ и предложений возможна через Корпорацию развития Дагестана.

Хотел бы отметить, что в Дагестане 52 месторождения подземных вод, открытых еще в 1970-1980 годах совместными исследованиями Института геологии ДНЦ РАН, объединения «Дагнефть» и Мингеологии СССР, богатых гидроминеральным сырьем. Среди последних наиболее перспективными являются Берикейское, Сухокумское и Тарумовское месторождения. Важно заметить, что для их освоения необходимы новые подходы и методы управления природными ресурсами, основанные на современных информационных технологиях, достижениях вычислительной техники, математики и программных средств.

На что еще хотел бы обратить внимание. Как известно, Дагестан является одним из старейших нефтегазодобывающих регионов России. По объемам этих ресурсов республика традиционно занимала передовые позиции. И пора вернуть утраченное первенство, для чего необходимо разработать комплексную программу освоения существующих и новых месторождений нефти, газа и термальных вод, обосновать актуальность перспективных направлений".