Олег Пономарев
Автор

Владимир Зорин

Олег Пономарев
Автор
06.05.2016

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин – о предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу Российской Федерации.

«В ходе избирательной кампании в Госдуму не надо разыгрывать национальную карту. Опыт показывает, что дивидендов это не дает никому, а вот межнациональный климат ухудшает. Именно сейчас, когда мы находимся под давлением наших бывших «партнеров», обострилась вероятность выброса в общество радикальных лозунгов. Очень важно в такой ситуации использовать все механизмы общественного контроля. В первую очередь, необходимо не допускать того, чтобы вопросы миграции и межнациональных противоречий стали предметом спекуляции недобросовестных кандидатов.

Стоит вспомнить выборы президента страны, когда многие кандидаты на этот высокий пост начали разыгрывать кто русскую, кто миграционную карты. Именно таким людям в этот период Владимир Путин посвятил статью «Россия. Национальный вопрос», опубликованную в «Независимой газете». Во многом эта статья, потом Указ президента об утверждении стратегии государственной национальной политики и концепция миграционной политики являются для нас ориентиром. Опираясь на эти документы, мы должны выстраивать и избирательную кампанию, и все наши общественно-политические процессы.

Было бы неплохо, если бы политические партии, которые претендуют на общефедеральное значение, договорились между собой, и в результате этого появилось бы соглашение о том, чтобы ни в коем случае не разыгрывать межнациональную и миграционную карты на выборах. Этот процесс во многом зависит и от политической воли нынешних руководителей регионов».