Рашид Темрезов

04.05.2016

Временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов – выступление на торжественном собрании, приуроченном ко Дню возрождения карачаевского народа, 3 мая 2016 года:

«Ежегодно, вспоминая о тех далеких днях 1957 года, когда по Средней Азии и Казахстану прошла радостная весть о реабилитации карачаевцев, мы видим, как у наших старших глаза вновь наполняются светом радости и счастья.

Но это праздник не только карачаевцев. Он важен и значим для всех народов республики, потому что стал символом торжества правды, свободы и справедливости.

Святой долг нынешних и грядущих поколений – сохранить память об историческом событии, когда первый эшелон карачаевцев, после 14 лет депортации, прибыл на родную землю, где их тепло встречали все народы республики…

Хочу отметить, что руководством Российской Федерации был внесен большой вклад в подъем национального самосознания, консолидацию и сплочение всех народов, проживающих в республике, восстановление исторической справедливости в отношении незаконно репрессированных народов и их реабилитацию.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что живем в свободной, сильной и процветающей демократической стране, в которой каждый чувствует себя гражданином великого государства, равноправным членом единого российского общества.

Я призываю всех не забывать своей истории, беречь мир, всемерно укреплять могущество нашей страны – России, которая под руководством нашего национального лидера Владимира Владимировича Путина уверенно развивается…»