Юлия Зайкова
Автор

Сергей Меликов

Юлия Зайкова
Автор
15.04.2016

Полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов – о развитии туризма в Дагестане (на встрече с журналистами региональных и федеральных СМИ в Пятигорске, 13 апреля):

«Когда говорят, что Ростуризм назвал Дагестан в качестве альтернативы Египту и Турции, то мы должны понимать, что Египет и Турция – это, прежде всего, пляжный отдых, хорошая погода, инфраструктура, которые создавались годами. Сравнивать Дагестан с Египтом или Турцией я бы не стал, потому что это совершенно разный уровень отдыха. На мой взгляд, для граждан Российской Федерации здесь, у нас, отдыхать намного интересней и познавательней, чем за рубежом…

Не надо думать о том, кому мы должны создавать альтернативу. Это приведет к тому, что мы начнем говорить об отсутствии денег на строительство пятизвездочных отелей. А может быть, нам не нужно сегодня начинать с пятизвездочного отеля? Может, нужно просто создать условия для того, чтобы туристы поехали и посмотрели Сергокалинский район и высокогорье, посетили народные промыслы аварского народа и посмотрели, что делают в Кубачах? Приобрели бы какие-то вещи, и это способствовало бы  развитию этих мест, покатались на лошадях, искупались в Каспии…

Поэтому я бы здесь немножко по-другому сказал: надо думать и предлагать какие-то вещи, связанные здесь с развитием туризма, но не дожидаться заявлений Ростуризма и других федеральных ведомств. Дагестан сегодня способен самостоятельно оборудовать места для посещения и привлечения туда туристов. Более того – это уже есть. И люди в Дагестан едут...»