Адам Буражев
Автор

Вице-премьер правительства Ингушетии Мадина Гойгова прокомментировала информацию ряда СМИ о том, что в регионе нет объектов культурного наследия

Адам Буражев
Автор
08.04.2016

«Авторы указанных публикаций ссылаются на данные статистической отчетности Росстата за 2014 год, вводя в заблуждение своих читателей. Таким образом, у пользователей сети Интернет формируется неполное представление о работе, проводимой органом охраны объектов культурного наследия Ингушетии.

В 2015 году проведена колоссальная работа по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия – памятников истории и культуры – народов Российской Федерации, по итогам которой на начало текущего года в реестре зарегистрировано 123 объекта федерального значения и 44 – регионального.

Объекты, входящие в состав комплексов «Эрзи» и «Таргим» в горном районе, должны быть включены в реестр после принятия федерального акта, устанавливающего пообъектный состав указанных комплексов.

В целях обеспечения государственного учета памятников истории и культуры горной Ингушетии в начале года образована экспертная комиссия, которая занимается выявлением памятников истории и культуры горной Ингушетии. По итогам работы этой группы выявленные объекты будут поставлены на государственную охрану.
О многом говорит и то, что неделю назад в Москве состоялось заседание коллегии Минкультуры России, в ходе которого министр культуры страны Владимир Мединский отметил, что качество формирования реестра во многом зависит от работы в регионах, выделив одним из флагманов в этом отношении Ингушетию, которая показала один из лучших результатов – 100% внесение памятников в реестр».