Юлия Зайкова
Автор

Ольга Казакова: «Сегодня для нас остается самой важной общегосударственной задачей семейная политика...»

Юлия Зайкова
Автор
04.04.2016

Депутат Госдумы Ольга Казакова о патриотическом воспитании молодежи, многодетных семьях и поддержке детей-сирот.

«Сегодня для нас остается самой важной общегосударственной задачей семейная политика. Семья – то место, где ребенок получает то патриотическое воспитание, о котором мы сегодня говорим. Только семья сможет сделать из него нормального полноценного гражданина.

Проведен общероссийский опрос среди молодежи на предмет жизненных ценностей. Две ценности молодежь сегодня определяет, как основные – это семья и любовь. Поэтому никуда мы от этого не ушли, наша молодежь считает, что семья – это основное, что у них есть. 58% молодых людей сказали, что мама – это основной человек, на которого они рассчитывают. 28% сказали о том, что это папа. Хочу сказать, что мужчины в этой части тоже проявляют достаточную активность и у нас, даже мои коллеги, выходят с такой инициативой, чтобы был всероссийский совет отцов, институт отцовства был поднят на должный уровень, чтобы не только на плечи матерей в нашей стране все-таки ложилась ответственность за воспитание детей.

Понятно, что материальная ответственность традиционно больше возлагается на отцовские плечи, тем не менее, сегодня наши отцы готовы к тому, чтобы они занимались и воспитанием детей. Наверное, это нужно правильным языком растолковать, объяснить и показать результаты таких вещей. Недавно прошла конференция у Сергея Нарышкина. Он является координатором российского проекта «Крепкая семья». Сегодня 70 регионов являются участниками этой программы, и люди отчитывались о ее выполнении. Достаточно интересные были результаты озвучены на этой конференции. Краснодарцы говорили о том, что у них было 27 детских домов в крае, на сегодня осталось три. Так это или нет, не знаю, но не склонна не доверять, потому что информация все-таки официальная была заслушана. Это действительно такие колоссальные показатели, к которым хочется стремиться. Я знаю, что у нас тоже есть сокращение по детским домам, может быть, не такое огромное. Там и финансовая поддержка очень большая: понятно, что Краснодарский край может помогать и материально в большей степени своим семьям, оказывать дополнительную поддержку к той федеральной поддержке, которая есть.

Нужно пропагандировать те семьи, которые забирают детей из детских домов, нужно вообще быть многодетными семьями, быть полноценными родителями.

Хочу сказать, что я была в Пятигорске на мероприятии, посвященном 8 Марта в детском саду, потрясающее мероприятие, где показали именно многодетные семьи. Таких талантливых людей действительно нужно показывать. Нужно показывать нашей молодежи, как такие мамочки, у которых по шесть-семь детей, успевают и танцевать, и вязать, и петь, и дети все красивые, талантливые, одетые, обутые. Это такой положительный пример, который молодежь должна видеть. А у нас что получается? Вот вы сами, наверное, видите, что я часто участвую, как эксперт, в программах по теме семейной политики, когда уголовные дела, маргинальные истории. Их огромное количество. И действительно, их берут с удовольствием. Почему? Да потому что их смотрят, потому что есть рейтинг. Как только положительные примеры – рейтинга нет. Об этом говорят телевизионщики и доказывают это на цифрах. Но положительный опыт мы же можем показывать на фоне своего региона, в своих телевизионных программах, через свои мероприятия.

Те меры по поддержке семей, которые сегодня есть, они большие – это и «стотысячка», и материнский капитал, и возможность использовать его семье с детьми-инвалидами, это, конечно же, поддержка субъектовая, но все равно мы видим с вами, что этого недостаточно, что нужны еще какие-то меры и привлечение бизнеса.

Я провожу приемы в городах КМВ, в некоторых просто катастрофическая ситуация с предоставлением жилья для детей-сирот и многодетных семей. Нет земли, нет квартир, очереди подходят к тысячам. Это колоссальная проблема, для решения которой нужно собираться вместе с властями городов, вместе с бизнесом, который строит, и говорить: «Ребята, стройте, но давайте хоть по одной квартире, мы же не для себя просим, для детей-сирот. Дайте по одной квартире в ваших домах, которые вы построили под коммерческое жилье».

По мере возможности все стараются как-то помочь, собрать деньги, вещи. Но есть ведь вопросы, касающиеся больших материальных затрат, – коляски, квартиры, машины, лекарства. Их надо решать».