Аслан Богатырев
Автор

Архиепископ Феофилакт

Аслан Богатырев
Автор
24.03.2016

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: «На Северном Кавказе даже православная церковь говорит с легким кавказским акцентом».

–  Задача, которая стоит сегодня перед общественностью и духовенством Северного Кавказа, – сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия, укрепление самой российской идентичности.

Не скрою: это проблема новая, потому что для Северного Кавказа традиционализм и здоровый консерватизм всегда являлись неотъемлемой частью народных традиций. Менялись всевозможные политические устройства, принципы народоправления, но адаты и обычаи, которые сформировались у народов Кавказа, всегда оставались неизменными. Их незыблемость заключалась в том, что в корне этих обычаев всегда была предельная открытость для диалога, искреннее уважение к традициям и обычаям других народов.

В нынешних условиях мировой глобализации малые народы оказались перед реальной угрозой утери своей национально-культурной идентичности. И противники России умело спекулируют на этой проблеме, предлагая якобы рецепты для сохранения национального самосознания. Именно отсюда берут свои корни всякого рода национализм, радикализм, которые направлены, в первую очередь, на развал нашего общества.

Проблематика межнационального и межконфессионального диалога очень глубока. Сегодня в центре внимания наша молодежь, общее будущее наших народов, и, я очень надеюсь, этот центр не будет смещен никакими иными обстоятельствами. Искренний, открытый диалог должен стать площадкой соработничества в деле сохранения здорового, правильного консерватизма и традиционализма.

Северный Кавказ – это неотъемлемая часть великой России, и, как я не раз уже говорил, здесь даже православная церковь говорит на русском языке с легким кавказским акцентом. Это, пожалуй, самое откровенное свидетельство взаимного уважения и единства жителей нашего многонационального региона.