Адам Буражев
Автор

Юнус-Бек Евкуров

Адам Буражев
Автор
24.03.2016

Обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова к жителям республики.

– Члены Совета алимов, заместители муфтия, имамы, представители всех тарикатов и религиозных течений, Совета тейпов и старейшины обратились ко мне с просьбой о переносе сроков проведения съезда мусульман Ингушетии.

По их мнению, избрание нового муфтия приведет к противостоянию между сторонниками Исы Хамхоева и вновь избранного муфтия, поскольку Хамхоев, независимо от ситуации, даже видя, что есть реальная угроза раскола общества на две противоборствующие стороны, не собирается уходить в отставку. Там же от священнослужителей поступило предложение о ликвидации Духовного центра мусульман, как общественной организации, не справившейся со своими обязанностями перед народом республики.

Нет сомнения в том, что муфтия надо менять, поскольку он не справляется со своими обязанностями, как нет сомнения и в том, что муфтият подлежит реформированию. Это – прерогатива Совета алимов. Уверен, что новый состав Совета алимов это сделает.

В то же время надзорные органы уже начали процедуру ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей, что, в том числе, также является причиной серьезных разногласий между представителями различных тарикатов и религиозных течений. После официального роспуска муфтията Совет алимов примет решение о сроках проведения съезда и при необходимости выборов нового муфтия.

Я, как глава республики и как гражданин, принял решение пойти навстречу мнению авторитетных людей, богословов, представителей всех слоев населения Ингушетии во избежание, повторюсь, раскола в обществе.

Обращаясь к жителям республики, еще раз призываю всех к пониманию сложившейся обстановки.