Олег Пономарев
Автор

Валерий Федоров

Олег Пономарев
Автор
21.03.2016

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров – о снижении уровня неприязни к представителям Северного Кавказа (из интервью порталу «Москва – Баку»).

Ксенофобия действительно резко упала. Но не из-за Крыма, а из-за Украины. Украинский национализм очень сильно напугал россиян. Русский национализм, украинский, какой угодно – снова превратился в пугало.

До этого шла упорная работа по реабилитации самого понятия национализма, многие политические деятели и партии отметились в этом, но после событий на Украине, в Донбассе, после действий «Правого сектора», батальонов «Айдар», «Азов» и так далее, после убийств, пыток, – национализм в России попал под табу опять.

Мы регулярно спрашиваем, согласны ли респонденты с лозунгом «Россия для русских». Количество согласных резко упало…

То, как кавказцы, в первую очередь, чеченцы выступили по поводу Крыма и вообще событий на Украине, вернуло Кавказ и Чечню в понятие «Россия», хотя раньше это был главный раздражитель. Воспроизвелась имперская конструкция о том, что россиянин – не обязательно русский. Ты можешь быть кем угодно по национальности, но если признаешь себя россиянином, признаешь некий набор ценностей, стоишь вместе с нами, готов жертвовать, идти на трудности, то вообще нет никаких мыслей о том, что «ты – не наш».

Фигура Рамзана Кадырова – очень часто обвиняемого в том, что он тиран, подмял под себя республику, запугал всю Россию, – сыграла, наоборот, огромную роль в стирании границы «свой – чужой». То, что он заявлял: «я – пехотинец Путина», «только дайте приказ!» – очень позитивно сработало…

Дело не в образе врага, дело в страхе. «Ксенофобия» – это не образ врага, это страх. Чего боялись? Раньше боялись, действительно, мигрантов – вот понаедут, отнимут у нас работу, изнасилуют наших дочерей и жен, заставят нас всех совершать намаз, хочешь ты того или нет. Сейчас выяснилось, что это угроза мнимая. Не этого надо бояться. Бояться надо того, что происходит на Украине, – агрессивного антирусского, антироссийского национализма, который модерируется с Запада, прежде всего, – из США. Вот это угроза реальная. На этом фоне остальные страхи померкли…