Олег Пономарев
Автор

Сергей Меликов

Олег Пономарев
Автор
10.03.2016

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов – об инциденте с нападением на правозащитников и журналистов на границе Ингушетии и Чечни.

Ответ на вопрос корреспондента портала «Кавказ Сегодня» на встрече с представителями федеральных и региональных СМИ 10 марта 2016 года. 

– Комментариев к данному событию, как мне кажется, иногда дается больше, чем надо. И если посмотреть сегодня, что комментируют люди, абсолютно несведущие в данных проблемах, пытающиеся только угнаться за жареными фактами, то я хочу им сказать: они этими непродуманными комментариями создают нервозность, атмосферу, никоим образом не способствующую объективному расследованию. И более того: создают общественный резонанс, который не нужен никому.

Да, произошел этот инцидент. И в стране есть соответствующие структуры, которые должны дать квалификацию этому инциденту. На сегодняшний день мы предполагаем, что, конечно, данное происшествие никоим образом нельзя трактовать как попытку некоего раскола между различного рода структурами, находящимися на Северном Кавказе. В том числе между властью и общественными организациями. В том числе между представителями правоохранительного блока и руководителями некоммерческих организаций. У нас есть масса примеров, когда мы абсолютно осознанно, сознательно идем на компромисс друг другу, и в большинстве случаев находим решения, которые способствуют стабилизации обстановки, укрепляют вопросы взаимодействия и, в конечном счете, играют на пользу всем.

Поэтому я очень не согласен со многими комментариями, в которых их авторы пытаются искать какой-то «след» – «чеченский след», «ингушский след», какой-то «след», который ведет к провокации со стороны самих пострадавших. Но это же абсурд!..

Поэтому: произошло то, что произошло. К сожалению, не все у нас в стране являются законопослушными гражданами. К сожалению, сегодня мы еще имеем подобные прецеденты. К сожалению, в том числе, и уровень отношений между правозащитными организациями и иными организациями сегодня не на высоком уровне.

Но мы связались с руководством Совета по правам человека и сказали, что мы небезразлично относимся к подобному происшествию. Прежде всего, потому, что оно произошло на Кавказе. А на Кавказ такое происшествие – это лакмусовая бумажка, которая может дать оценку всему региону. Нам авторитет нашего региона небезразличен. Это первое.

Второе. Руководители правоохранительных структур, которые занимаются этим вопросом – и в республиканском масштабе, и в масштабе округа, – получили соответствующие указания на объективное расследование данного инцидента.

И третье. Мною принято решение: после того, как это происшествие будет квалифицировано должным образом и определятся итоги первоначальных следственных мероприятий, ситуация будет взята, при необходимости, на контроль в плане учета резонансных дел, которые у нас расследуются на Северном Кавказе.

Кроме того, на федеральном уровне дано поручение Следственному комитету,  Министерству внутренних дел Российской Федерации, чтобы к этому инциденту отнеслись с особым вниманием.

Мы поддерживаем контакты с Федотовым, председателем Совета по правам человека, и при необходимости готовы эти контакты сохранять.

Вот это, наверное, все. Все остальные вещи, я считаю, излишни. Комментировать их не надо, пока им не дадут объективную оценку правоохранительные структуры, которые этим занимаются. Они у нас достаточно компетентные – правоохранительные структуры на Северном Кавказе. Они имеют большой опыт работы и способны на сегодняшний день конструктивно в данном отношении отработать.

Если что-то кого-то будет не устраивать – существуют различного рода способы реализации прав гражданина, прав общественников и так далее. Но все должно быть в рамках законов Российской Федерации.