Адам Буражев
Автор

Юнус-Бек Евкуров

Адам Буражев
Автор
23.02.2016

Юнус-Бек Евкуров, глава Республики Ингушетия, выступил с обращением к ингушскому народу в честь Дня защитника Отечества и очередной годовщины депортации.

«В эти дни исполняется 72 года со дня депортации ингушского народа – одной из самых трагических страниц в его многовековой истории.

Выселению в Казахстан и Среднюю Азию подверглись не только женщины, дети, старики, но и десятки тысяч фронтовиков-ингушей, которые, не жалея жизни, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя чудеса мужества, отваги и героизма.

Трудности, выпавшие на долю переселенцев, на много лет отбросили наш народ назад в культурном и экономическом развитии. Однако стойкость, сплоченность и трудолюбие позволили ингушскому народу не только выжить на чужбине, но и сохранить духовный потенциал, созидательный настрой. Во многом благодаря помощи представителей русского, казахского, киргизского и многих других народов наш народ выжил в тех сложных условиях. Мы всегда должны об этом помнить и быть им бесконечно благодарными.

Принятием в 1991 году Закона «О реабилитации репрессированных народов» Россия признала преступной политику геноцида и репрессий, совершенных против целых народов.

Сегодня народ Ингушетии живет и созидает в единой многонациональной и многоконфессиональной России, уверенный в своем завтрашнем дне, в светлом будущем. Наши предки завещали нам беречь дружбу и братство со всеми народами, делить с ними радости и горести. Святой долг жителей Республики Ингушетия – сохранить верность этим традициям.

Пусть мир, согласие и братство на нашей земле станут лучшей памятью о тех, кто испытал всю тяжесть и боль изгнания. Мы должны сделать все для того, чтобы подобное никогда и нигде не повторилось».