Олег Пономарев
Автор

Магомед Абдурахманов

Олег Пономарев
Автор
05.02.2016

Председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан Магомед Абдурахманов прокомментировал религиозную ситуацию в Хасавюрте. Текст обращения опубликован на официальном сайте ведомства.

– Ассаламу алейкум, уважаемые братья и сестры, жители Республики Дагестан!

В связи с последними событиями в Хасавюрте, вызвавшими большой общественный резонанс и спекуляции в различных СМИ, хочу высказать свое мнение по данному вопросу.

Каждый из нас должен четко понимать, что ни государственная власть, ни силовой блок никоим образом не настроены против религии ислам. Более того, мы знаем, что в сентябре президент страны Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Московской соборной мечети. Также в ноябре 2015 года был принят федеральный закон, согласно которому священные писания (в том числе и Коран) и их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.

На территории Дома правительства республики на стадии завершения строительство мечети, в которой госслужащие смогут совершать намазы. Также по указанию главы РД Рамазана Абдулатипова выделена земля для строительства Духовного центра им пророка Исы, мир ему. Кроме того, для оказания государственной поддержки религиозным организациям и учебным заведениям принята и реализуется государственная программа «Взаимодействие с религиозными организациями в Республике Дагестан и их государственная поддержка на 2014-2016 годы».

Однако если на территории тех или иных учреждений, в том числе и религиозных, правоохранительными органами будут выявлены факты совершения незаконных действий, призывы к экстремистской деятельности, нарушению общественного порядка или действиям, создающим угрозу для жизни или здоровья граждан, то к таким учреждениям, независимо от их  форм и статуса, будут предприняты самые бескомпромиссные действия, вплоть до закрытия, потому что жизнь людей превыше всего.

Мы должны относиться к этому с пониманием и не поддаваться на провокации тех, кто хочет ввести раздор и смуту в наше общество. Призываю вас сохранять спокойствие и ценить мир, которых мы достигли большой ценой.

Спасибо за понимание.