Олег Пономарев
Автор

Джульета Джантеева

Олег Пономарев
Автор
03.02.2016

Джульета Джантеева, заведующая отделом социально-политических проблем Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук, доцент ВАК, политолог:

– До окончания полномочий действующего главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова осталось менее месяца, в связи с чем в республике актуализировалась тема выборов главы региона, которые по новому избирательному законодательству РФ должны состояться осенью текущего года наряду с выборами депутатов в Госдуму.

Как известно, в 2013 году в Карачаево-Черкесии, как и в ряде соседних субъектов Северного Кавказа, прямые всенародные выборы главы региона были отменены парламентом КЧР в силу объективных причин, в их ряду недопущение этнополитических конфликтов, которыми сопровождались предыдущие выборы на главный пост КЧР. И сегодня в республике отсутствует общественный запрос на возвращение прямых выборов главы КЧР, поэтому идея «Коммунистов России» провести референдум по данному вопросу представляется популистской попыткой заявить о себе, а заодно и расшатать социально-политическую ситуацию в республике. Поэтому не думаю, что Избирком КЧР, который рассматривает ходатайство «Коммунистов России», его зарегистрирует, а парламентарии региона – пересмотрят свое отношение к процедуре выбора главы региона в силу указанных причин. К тому же, в последние годы в Карачаево-Черкесии стабилизировалась этноконфессиональная ситуация, что в определенной мере связано и с деятельностью Темрезова. Ему удалось консолидировать вокруг себя и влиятельные политические элиты, и национальные общественные организации республики.

Очевидным подтверждением этого является создание осенью 2015 года межнационального совета общественных организаций КЧР – уникальной социальной структуры, не имеющей аналогов в России. Темрезов своими реальными делами накопил политический капитал и вошел в число наиболее эффективных губернаторов России, демонстрируя устойчивую позицию в рейтинге ФоРГО.

Кроме того, совершенно очевидно, что Рашид Темрезов пользуется поддержкой федеральной власти и имеет явные конкурентные преимущества, а это дает основания полагать, что и после истечения срока полномочий в начале марта Темрезов останется и.о. главы республики до осенних выборов.