Олег Пономарев
Автор

Юнус-Бек Евкуров

Олег Пономарев
Автор
03.02.2016

Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, – по поводу дискуссии о строительстве архитектурного объекта «Аланские ворота» (gazetaingush.ru).

– …Я нашим историкам и вчера говорил, и сегодня говорю: вы садитесь за один стол со своими коллегами из Чечни, Северной Осетии, Дагестана и других регионов и обсуждайте эти темы между собой. Если придете к согласию – хорошо, нет – это не должно быть поводом для конфликтов, потому что расхождения в вопросах истории были, есть и будут всегда.

Это – первое. Второе – есть туристическая достопримечательность города, как и Башня Согласия в Магасе. Мы эти ворота и строили, чтобы они отвечали требованиям культурного объекта. Еще раньше, решением муниципалитета, в столице утверждена «Площадь Алания», где также будут установлены определенные памятники. Ну и кто нам может мешать в этом? И мы не должны вмешиваться в исторические дела Северной Осетии или других субъектов. Это дело каждого, если хотят обосновать, пусть обосновывают. Правда, есть одно «но». Я говорил с сотрудниками ингушского НИИ по этому поводу. Одно дело здесь обосновать, другое – пригласить ведущих ученых-кавказоведов, провести научную конференцию по аланам. Пригласить всех заинтересованных в этом вопросе. Ведь не только ингуши и осетины претендуют на то, что их предки аланы, но и другие народы. Соберитесь и обсудите, кто главный алан, но эта тема для ученых. Еще раз подчеркиваю, если я или другой политик будет говорить «моя история», это не совсем правильно…