Олег Пономарев
Автор

Александр Хлопонин

Олег Пономарев
Автор
24.01.2016

Александр Хлопонин, заместитель председателя Правительства Российской Федерации, – о позиции главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по поводу так называемой «внесистемной оппозиции» в России. Комментарий сделан на встрече с журналистами в Пятигорске 22 января текущего года.

– Первое. Кавказ имеет очень серьезную историю и традиции. Я никогда в жизни не поверю, что кавказские мужчины… что Рамзан Ахматович Кадыров может так всех затмить, что никто из несистемных оппозиционеров не проявляется. Ну не верю я в это. Значит, либо так же считают, либо не хотят спорить, не хотят дискутировать. Эти традиции просто так нельзя переступать. А то, что на Кавказе никто за себя ответить и постоять не может, – я в это не верю. Я знаю здесь и русских мужчин, которые точно за свою позицию постоять смогут.

А второе – как вы относитесь к Сноудену? Вот он приехал к нам в Россию, спрятался в нашем государстве и поливает грязью Соединенные Штаты Америки, с утра до вечера. Наверное, многие считают – как здорово, что он поливает грязью Америку! А я его не уважаю…

Если ты борец за справедливость – иди, борись за справедливость. И я понимаю то, о чем говорит Рамзан Кадыров. Я так же ненавижу дегенератов, которые убегают от нас в Америку и рассказывают там, пишут – за какое место нужно схватить Россию. Как нужно давить, какие санкции против нас нужно вводить…

 Если вы считаете, что это – честные, порядочные люди… Я думаю, что Рамзан, когда говорил про оппозицию, имел в виду именно этих людей. Не тех, которые оппозиционно выходят, рассказывают власти о проблемах… недавно у Соловьева посмотрел передачу – там все высказывают, что хотят. И указывают на проблемы.

Но не надо плевать в свою собственную страну! Думаю, что Кадыров имел в виду именно это. Я сам нормально отношусь к оппозиции, если она конструктивная и непродажная. Но не понимаю тех людей, которые идут в американское посольство и стоят там в очереди, потом получают консультации – как дальше поливать грязью собственную страну, в которой живешь.

Я этого не понимаю. Это моя страна, я в ней живу. И если что-то мне не нравится – я это выскажу. Я пришел работать в правительство и знаю больше, чем вы, проблемы, которые существуют в стране. И мы их будем решать. Это мое правительство, я в команде. Поверьте, у нас там такие дискуссии, что просто многим не снилось… Но мы во внешнюю среду идем одной командой.

И я никогда представить себе не могу, что поеду за границу, приду в американское посольство и скажу: «Что мне нужно сказать и сделать, чтобы вы меня признали? А вдруг в России совсем будет кризис – что мне нужно сделать?» Этих людей я не считаю людьми.

Думаю, что и Рамзан имел в виду именно это. И в этой части я его поддерживаю.