Александр Серавин

02.12.2015

Александр Серавин, политолог, директор Департамента исследовательских программ экспертной группы «PiteR».

Специально для «Кавказ Сегодня».

– Очень важно обсуждать тенденции, происходящие на Кавказе. Ведь геополитически Кавказ является особой территорией, которая всегда находится в зоне повышенного внимания. Причем во все времена.

Я недавно приехал из Нижнего Новгорода, где мне один коллега показал старые фотографии. Среди них был снимок начала XX века, кажется, 1905 год. На снимке был вид Нижегородской ярмарки, на которой стоит такой большой, в виде цирка, огромный павильон. На нем написано: «Покорение Кавказа», картина Рубо». Я даже не знал, что один из тех экспонатов, которые есть в музее дагестанской Махачкалы… вот эта картина Рубо – оказывается, ее перевозили, хранили, показывали. Что она вызывала такой интерес российской публики. Удивительно было на старинной фотографии увидеть элементы Кавказа.

Недавно мы широко отпраздновали 2000-летие Дербента. В контексте современных геополитических вызовов это очень важно, ведь значимость Кавказа будет только повышаться. И не менее важно создание Московского кавказского клуба – инструмента для корректировки экспертных мнений, выработки понимания наболевших вопросов.

Мероприятие получилось очень представительное, в его составе – эксперты из всех субъектов Северного Кавказа, депутаты Государственной Думы России, политики, ученые. Впереди у нас очень насыщенный политический сезон, и очень важно, чтобы выборы в Государственную Думу 2016 года прошли бесконфликтно, открыто, легитимно.

Выработка общих решений экспертным сообществом может проходить даже в трудных дискуссиях, спорах, жестком обмене мнениями, но такой диалог должен быть. И он должен происходить в постоянном режиме.

Одной из таких действенных дискуссионных площадок, надеюсь, станет Московский кавказский клуб.