Олег Пономарев
Автор

Алий Тоторкулов

Олег Пономарев
Автор
20.11.2015

Алий Тоторкулов, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа, президент Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», – о первом заседании Московского кавказского клуба. Специально для «Кавказ Сегодня».

Я приветствую первое заседание Московского экспертного клуба. Мой слух ласкает даже само словосочетание – «Московский кавказский клуб». Мы в Конгрессе народов Кавказа уже много лет занимаемся этой работой, и подобное начинание никак не могли пропустить. Думаю, надеюсь, что у нас здесь будет очень плодотворное сотрудничество. Желаю всяческих успехов своим коллегам. Мощная экспертная составляющая в составе сегодняшнего собрания вызывает весьма перспективные ожидания. Судя по лицам, которые здесь сегодня собрались, я думаю, что разговор будет  интересным и полезным.

Надеюсь на то, что сегодняшнее мероприятие приобретет необходимую динамику и перспективу. Даже разовый импульс подобной встречи способен принести определенную пользу, но мне кажется, что момент уже созрел, что данный формат уже должен превратиться в «дом» для экспертного сообщества и всех, кто вовлечен в кавказскую тематику – в клуб, который будет работать на постоянной основе.

Сегодня в Московском кавказском клубе встретились люди из разных регионов, различных национальностей, – но они находят общий язык, обсуждают важные темы, вырабатывают какие-то общие позиции. И это очень важно.

Ведь, например, английские клубы – не только для того, чтобы там пить коньяк и курить сигары. Там решаются серьезные вопросы. И серьезные люди в кавказском клубе также будут решать серьезные вопросы.

Кавказская тема всегда была очень важна и актуальна. Просто ее «задвинули» в какое-то время на задний план. Но я очень рад, что Кавказ опять актуален, активен и может принести пользу стране.