Олег Пономарев
Автор

Ахмет Ярлыкапов

Олег Пономарев
Автор
30.10.2015

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов – о проведении Российской Федерацией военной операции в Сирии, специально для «Кавказ Сегодня».

 

- Я согласен, что участие России в военной операции в Сирии создает определенные риски. Но следует понимать два важных обстоятельства. Во-первых, эти риски существовали и до нынешних событий. Агенты так называемого «ИГИЛ» создавали в нашей стране развернутую вербовочную сеть, и особенно на Северном Кавказе. Таким образом, мы не создавали новую реальность. Мы среагировали на реальность существующую. ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда - ред.) уже существовала, и с ним нужно было что-то делать. Что делали с ним США – непонятно. Действия же России полностью законны, прозрачны и обоснованны.

Во-вторых, ситуация на Ближнем Востоке неизбежно требовала вмешательства. Сама по себе она бы не «рассосалась». И естественно, что «спрятаться в кокон» Россия тоже не могла. Мы среагировали так, как должны были среагировать.