Олег Пономарев
Автор

Магомед Омаров

Олег Пономарев
Автор
29.10.2015

Профессор Московского государственного университета, доктор политических наук Магомед Омаров – о ситуации в Сирии, участии ВКС РФ в военной операции и угрозах обострения обстановки на Ближнем Востоке для Северного Кавказа, Российской Федерации и мира в целом. Специально для «Кавказ Сегодня».

 

 

 

 

 

 

- Любой здравомыслящий  человек может легко оценить результаты действий США в Сирии на протяжении долгого времени и военной операции, которую проводит Россия на абсолютно легитимных основаниях – по приглашению законного руководства этой страны. В первом случае мы видим обострение проблем, во втором – четкие и эффективные действия.

Действия США в составе так называемой «коалиции» не только не привели к реальным результатам, но и создали дополнительные проблемы. Как мы видим, на протяжении многих месяцев территория, подконтрольная ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда - ред.), только разрасталась. Такой же отрицательный эффект можно было наблюдать вследствие американских действий и в других странах ближневосточного региона, не учитывающих национальную специфику. Приходит на ум пример действий слона в посудной лавке. Мир от этого не стал спокойнее. Мир стал опаснее.

Напротив, российское военное присутствие привело к освобождению населенных пунктов от террористов и возвращению туда мирных жителей. В контексте огромного числа сирийских беженцев – эта тема очень злободневна.

Необходимо заметить, что все здравомыслящие силы заметили позитивную роль России в решении сирийского конфликта. К нашей стране стали по-другому относиться, к ней стали обращаться за помощью близлежащие страны. А отрицательная реакция США на наши действия заставляет задумываться об истинных целях этой страны в регионе.