Валерий Павлов
Автор

Владимир Воронин: «Русская баня» — термин, не требующий рекламы»

Валерий Павлов
Автор
28.08.2017

Владимир Воронин, председатель банной Ассоциации Кавказских Минеральных Вод, дал интервью, в котором рассказал о традициях русской бани и ее популярности на Кавказе, а также поделился своим мнением по поводу создания Ассоциации банщиков Юга России. 

- Насколько актуально сегодня создание в Пятигорске Ассоциации банщиков Юга России? 

- В нашей стране, имеющей такую богатую историко-культурную базу, так сложилось, что многие традиции, которые определенно можно назвать истинно русскими, до последнего времени так и не получили своей общественной оценки. «Русская баня» — термин, не требующий рекламы, однако тут стоит серьезно пояснить, что хоть термин и известный, но именно традиция применения этого великого исторического опыта чуть не была утеряна. В эпоху коллективизации семейные банные традиции были сознательно загнаны в пыльный чулан истории, и лишь трудами отдельных банных мастеров (технологов банного дела) правильное оздоровительное парение, строительство бань, знание фитотерапии банного дела удалось сохранить. Стоит отметить и позитивный вклад в сохранение банной культуры, который внесли некоторые духовные лица Русского Православия, что при своих монастырях и церквах вели и ведут разъяснительную работу по культуре гигиены, мытья и парения. 

В 90-е годы, когда страна переживала сложный период, многие мастера стали выходить на публику, призывая к тому, чтобы к банному делу отнеслись внимательно, правильно. Именно в те годы некоторые заведения стали паразитировать на термине «Баня», называя свои разгульные и далекие от истинного предназначения здания и помещения словом к которому не имеют никакого отношения. Мы, технологи банного дела, банщики встали на защиту истинной традиции восстановления здоровья через баню, и потому уж в конце 2000-х по стране стали появляться банные ассоциации, объединяющие людей, в задачу которых входит именно обучение парению, знание строительства и устроения парных помещений и сопряженных с ними. И вот пришла очередь создания подобной ассоциации в Пятигорске как в самом активном городе Кавминвод.

- Популярны ли на Северном Кавказе русские бани? 

- Популярность - термин вряд ли раскрывающий суть вопроса. Русские бани сами по себе именно из-за исторического фактора и популярны во всех краях нашей огромной страны. Северный Кавказ не исключение. «Русская баня» - это термин, объединяющий традиции водно-паровых процедур разных народов, объединенных в нашей стране. В каждом регионе есть свои особенности банного дела, каждый банщик, изучая местные травы, микроклимат, особенности ландшафта и природы, выводил свою собственную рецептуру банного дела, и это все можно назвать русской баней в равной мере, как и кубанской баней, как и северокавказской баней. Все это - звенья одной цепи, традиции поддержания здорового образа жизни.

- Чем русская баня лучше турецкого хамама, финской сауны и современного spa-салона? 

- Этот вопрос требует детального рассмотрения самой традиции банного дела. Но я постараюсь в сжатой форме пояснить. Термин «Финская сауна» по исторической сути мало чем отличается от «Русской бани» (слово «сауна» с финского и есть баня). Так получилось, что когда на рынок из Финляндии в 80-е годы 20 века стали поступать электрические печи, они имели один крупный недостаток – нагревали исключительно воздух, создавая высокотемпературные сухие воздушные режимы.

Изначально, русская баня - это среднетемпературные паровые режимы, где основным и самым важным фактором является пар, полученный с камней или парогенераторов температурой не ниже 360°С. Т. е. в простом понимании это так: в самом парном помещении воздух не должен быть пересушен и иметь температуру свыше 80°С (при более балансированных парных не более 65-70°С), при этом печь обязана обеспечивать возможность получения легкого, высокотемпературного пара, который не обжигает и которым легко прогревать, опаривать, парить. Важно то, что испаряют банщики травяные, ягодные, венечные настои, создавая мощные оздоровительные, ингаляционные процедуры. Потому многие банщики русской традиции парения, добиваются паритета между температурой и влажностью 65 градусов воздуха и 55 процентов влажности, но исключительно легким паром (в следующих статьях, я обязательно расскажу подробнее о легком паре, русской бани). И вот этот микроклимат и является самым полезным, приятным и результативным и для здоровых, и для выздоравливающих людей.

Турецкий хамам, является продолжением традиции парения римских терм, где основным фактором является низкотемпературные режимы около 40-50°С, и пар кипения воды, т. е. тяжелый клубящийся пар, который получают по принципу кипения воды в чайнике. Традиционно, в этом режиме человек прогревается, далее банщик-массажист делает процедуры мытья, массажа, опаривания.

Исходя из выше сказанного, русская баня является собирательной традицией оздоровительных, водно-паровых процедур травяных настоев, чаев и венечного парения, собрав в себя историю здоровья многих народов нашей страны, потому эта традиция более богата и разнообразна. И финская сауна по сути относится к исторической части русской бани, но часто из-за непонимания традиций и применения называют вредные высокотемпературные, сухие помещения словом «сауна». Так что я бы сказал, что бани разные нужны, бани разные важны, главное это знания и умения, чем собственно и занимаются технологи банного дела. Термин SPA появился недавно как некий обобщающий тезис водных процедур, мое мнение таково, что баня сама по себе состоятельна и может и должна быть настоящим русским СПА!!!

 — Каковы национальные особенности русской бани?

 —  В вопросе выше я несколько обобщающе пояснил, сейчас я постараюсь сделать некоторые уточнения этого вопроса. В русской бане нет национального вопроса в принципе, человек любой национальности и культуры имеет схожее биологическое и физиологическое строение. Потому наши предки подметили очень положительный фактор применения пара, настоев, умеренных температур, массажа, воды (контрастные процедуры), ингаляций, траволечения и фитолечения. Банщики стали объединять все эти факторы в одном деле, назвав его банной традицией.

Русская баня, как никакая в мире, имеет около ста разнообразных процедур, и часто они, как я указал выше, связаны с местом проживания людей, культурой, знанием. Наша страна, вобрав в себя очень много народностей, дала возможность культурное проникновение друг в друга, и баня не стала исключением. Потому то мы имеем разнообразие способов, рецептов, традиций русской бани как никакой другой в мире.

  - Придерживаются ли современные банщики старых традиций, и есть ли у них свои наработки?

- Несомненно, банщики изучают и восстанавливают те практики и традиции, что были в банном деле наших дедов и прадедов. Это отчасти задача банных технологов, применяя традиционные способы парения, подготовки бани, все же привносить некоторые важные современные решения. 

Например, сердце русской бани - это, конечно же, печь. Печь прошла огромный эволюционный путь, от открытого очага (баня по-черному) до очень сложного кирпичного решения (баня по-белому) и до современных, стальных печей, имеющих и компактность, безопасность, экономичность, доступность. Банщики побудили инженеров разобраться в сути банного дела, применяя современные более надежные материалы, сделать сердце бани еще более управляемым и тем самым расширить процедурные режимы парения. Далее, изучив многие решения других культур, банщики стали внедрять и разнообразные водные процедуры, массаж, традиции здорового питания, чаев и настоев. Так что современная баня - это определенно эволюция традиций наших предков.

  - Каждый может стать банщиком?

- Каждый может стать хорошим поваром и готовить вкусную и полезную пищу у себя на кухне. Это же в равной степени относится и к бане. Мое твердое убеждение - если нет категорических противопоказаний к температурным и паровым режимам (а их не так уж и много), то хорошим банщиком для собственной семьи каждый стать обязан. Ведь баня вышла из семейных традиций и внутри семей сохранила знания и умения, потому то моя задача, как банного технолога, восстанавливать именно семейную баню. Давать людям знания и умения к тому, что их домашняя баня была правильной, полезной, удобной и результативной.

- Где учатся банному искусству? 

- На сегодняшний день в России нет централизованных учебных заведений русской бани. Обучением и развитием традиций занимаются как раз банные ассоциации разных регионов, тесно сотрудничая друг с другом, создают возможность для желающих изучить эту традицию.

- Существуют ли конкурсы среди представителей этой профессии, и как определяется лучший? 

- В России проходят банные фестивали и чемпионаты, где наряду с некой «соревновательностью» посетителям дают возможность увидеть, как работают профессионалы, и возможно получить некие дипломы и места. Но я бы хотел настоятельно рекомендовать не превращать баню в спорт, именно потому, что это очень важная традиция не только, как управлять, махать веником, а именно традиция здоровья, всех членов семьи, от детей до стариков. И потому, термин «банный фестиваль» являет собой настоящую суть – собрать людей, дать им пообщаться друг с другом и банными технологами с разных регионов, дабы рецепты и умения шли в семьи и дома.

- Могут ли стереотипы, связанные с посещением бани и появившиеся благодаря, в том числе, и фильму «Ирония судьбы, или с легким паром» помешать развитию ассоциации? 

- Стереотипы всегда довольно крепко впиваются в умы, иногда приходится, применяя медицинскую доказательную базу, доносить до людей важное правило – в бане нет места ни алкоголю (в любом виде), ни обжорству, ни иным утехам. Кино и литература часто искажает суть банного дела в угоду зрелищности, и работа банщика  отчасти - развести эти термины в разные углы. Настоящий технолог банного дела - это еще и тонкий психолог, который должен грамотно пояснить человеку, что и почему стоит делать в бане, технику безопасности и правильную рецептуру применения русской бани.

- Каковы цели и задачи Ассоциации банщиков Юга России? 

- Программа развития банной Ассоциации Кавминвод в содружестве с Кубанской банной ассоциацией сейчас создается совместными усилиями, но уже сейчас я могу озвучить основные тезисы этой программы: восстановление традиций семейной бани; создание правильного консультационного центра, где бы частные застройщики и руководители коммерческих бань, могли бы получить консультацию, анализ, обучение по строительству, применению, эксплуатации бани; обучение банных технологов парению в русской бане, создание уникальной собственной рецептуры на основе богатейшей культуры Северного Кавказа; организация и проведения региональных банных фестивалей для создания правильного понимания русской бани; написание статейных материалов, съемка фильмов и роликов с пояснением всех деталей, истории, культуры, теплотехники, безопасности, всего того, без чего русской бани не бывает.

И это далеко не полный список задач для банной Ассоциации КМВ.

- Какие мероприятия планируется проводить в Пятигорске?

- Мы рассчитываем совместно с администрацией города Пятигорска в этом году провести первый фестиваль русской бани. Задача очень сложная, но крайне необходимая, ибо любая дорога начинается с первого шага. Уже сейчас благодаря поддержке администрации города Пятигорска этот процесс запущен. В дальнейшем мы надеемся сделать этот фестиваль ежегодным и крупнейшим на Юге, зрелищным, обучающим и развивающим традиции русской бани на Северном Кавказе.