Короткометражный фильм «Лалай-балалай» молодого режиссера Руслана Братова из Карачаево-Черкесии ранее победил на конкурсе «Кинотавр». Продюсером фильма и соавтором сценария выступил актер и режиссер Григорий Добрыгин. Роли сыграли Евгений Сытый, Алексей Вертков, Сергей Аброскин, Александр Баширов и Павел Ворожцов.
Кроме главного приза, режиссер из КЧР получил два специальных приза – от программы «Такое кино» и «Яндекс. Такси», подарившего сертификат на миллион рублей, предназначенный для съемок короткометражки для альманаха «Из точки А». Корреспондент портала «Кавказ Сегодня» связался с Русланом Братовым и поговорил с ним о том, как создавалась дебютная и победная для режиссера картина, и о его творчестве вообще.
- В первую очередь, Руслан, хотел бы вас поздравить с победой на конкурсе. Приятно слышать, когда твои земляки побеждают на всероссийском и международном уровнях. Надеюсь, это не последняя ваша победа и мы еще не раз о вас услышим.
- Я тоже на это надеюсь (смеется).
- Первый вопрос – о ваших ощущениях. Что вы чувствовали, когда узнали, что стали победителем? Вопрос, конечно, традиционный, но очень интересно услышать ваш ответ на него.
- Что я чувствовал, кроме радости?
- Ну да, мне кажется, радость была непременным чувством.
- Самое главное случилось еще до того, как огласили победителя. В этот же день я вместе со зрителями увидел свой фильм на большом экране. Вот это и было моей мечтой – сесть в зал и увидеть, как мой фильм смотрят зрители, их отношение к нему, как они воспринимают его.
- Руслан, хотелось бы познакомиться с вами поближе. Расскажите, пожалуйста, о себе, где родились и чем занимались до того, как стали творческим человеком – актером театра и кино, режиссером?
- Я родился в Черкесске. Здесь я жил до 17 лет, пока не окончил школу. Потом уехал в Москву, работал на Митинском радиорынке, грузчиком, курьером на доставках, заведующим складом, менеджером по продажам. Дальше было много интересного и странного, но в итоге в 2008 году поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, который окончил в 2012 году.
- До вашего первого режиссерского опыта вы работали актером в театре и снимались в кино, насколько я знаю.
- Да. На третьем курсе я работал в лаборатории Дмитрия Крымова в школе драматического искусства. Потом я пошел в Московский театр юного зрителя. Нас взяли туда с двумя дипломными спектаклями - пять человек с курса с двумя режиссерами. Там я проработал два года и в 2014 году ушел в Московский Художественный театр им. А. П. Чехова, где сейчас и работаю.
- Расскажите о своих ролях в кино. Судя по информации в Интернете, их у вас 11.
- Во многом эти роли можно назвать какими-то компромиссами или пробами. Сначала просто интересно было. Но когда ты учишься в ГИТИСе, ты - студент, и как у некоторых студентов, у тебя есть проблемы с финансами. Поэтому нужно идти и где-то подрабатывать. А съемки – это идеальная подработка для студента актерского факультета. Наверное, в студенческий период эти роли и появились, я даже не знал, что их 11, думал, что намного меньше. Похвастаться актерскими победами пока не могу, ничего такого особенного не было.
- В качестве актера вы сначала попробовали себя в театре или в кино?
- Моя актерская деятельность началась со студенческого театра, потом уже снялся и в кино.
- Что для вас ближе – театр или кино? И в чем для вас разница между ними, к чему больше лежит душа?
- Это два совершенно разных жанра! Даже если смотреть один и тот же спектакль, он каждый раз будет другим. Все зависит от того, что мне необходимо в конкретный момент.
- Перейдем непосредственно к вашей картине «Лалай-балалай». Как я понимаю, это ваш режиссерский дебют, ваш первый фильм? Кто вас подтолкнул к съемкам этой картины или это был какой-то внутренний порыв, какова предыстория фильма?
- Да, это мой дебют. Люблю хорошие истории, а эта мне показалась очень кинематографичной.
- О чем этот фильм и почему он так называется, кому принадлежит задумка событий, происходящих в сюжете?
- Нет смысла делать фильм, а потом рассказывать, о чем он. Идея родилась после того, как мой знакомый рассказал мне историю, хотя я не знаю, насколько она правдивая, но она попала в меня. Выпившие люди сели кататься на карусель, только в рассказе было немного по-другому в отличие от фильма. Два человека сели кататься, а один остался и заснул, по-моему, а его друзья катались. Когда я ее услышал, я не сразу стал ее писать, точнее – я записал эту историю про карусель, и она долго у меня лежала. Потом я вернулся к ней и стал уже думать, что это за люди и как они могли туда попасть.
- Тяжело ли было снимать первый фильм, пусть и короткометражный? Много времени ушло на съемочный процесс?
- Четыре съемочных дня. Две первых смены были на этой адской карусели, на которую попадают герои фильма. Мы накатали месячную норму аттракциона, и это был мощный экспириенс. У меня была профессиональная и опытная группа, которая меня поддерживала и компенсировала мои недостатки.
- Руслан, планируете ли вы попробовать себя в качестве режиссера уже полнометражного фильма на волне вашего недавнего успеха? Есть ли наметки в этом направлении?
- Наметки имеются. Но разглашение личных целей убивает мотивацию к их достижению.
- Я знаю, что ваш дедушка Габас Мухамедович Братов - известный черкесский писатель и поэт, Народный писатель Карачаево-Черкесии. Это его гены в вас заговорили или вы сами ощущали желание пойти по пути творчества и прийти в театральное и киноискусство?
- У Марка Захарова есть фраза: «Как только человек ничего не умеет делать, так сразу и норовит заняться режиссурой!» Может, это и про меня. Когда появились мобильные телефоны с возможностью видеосъемки, мы сразу стали пробовать снимать кино вроде фильмов ужасов, чтобы посмеяться. Еще я всегда любил писать с братом сценарии боевиков. Может, оттуда все и началось.
- Где вы снимаетесь сейчас и кого играете?
- Данила Козловский снимает полнометражный фильм, это его дебют как режиссера. Проект называется «Тренер». Он играет там главную роль как режиссер и актер. Фильм снимается к предстоящему чемпионату мира по футболу - 2018 и рассказывает про тренера футбольной команды, которая играет в первенстве Футбольной национальной лиги страны. Я играю одного из запасных футболистов команды, который набрал в весе и его посадили в глубокий запас. Там я в этой роли нахожусь весь фильм. Я смотрю, как ребята работают на поле, по сколько дублей они там бегают. Тогда я думаю, что мне в глубоком запасе сидеть намного приятнее иногда.
- Руслан, в завершение хотелось бы пожелать вам удачи в новом проекте и успешно осуществить ваши режиссерские задумки. Большое вам спасибо за беседу.
- Спасибо большое и вам, Ислам.