Кавказ Сегодня
Автор

Мурат Зязиков: Без русских на Северном Кавказе не будет ни мира, ни согласия, ни спокойствия

Кавказ Сегодня
Автор

Одним из самых заметных общественно-политических мероприятий минувшего года, которое прошло в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске, по мнению многих экспертов, признан IV Международный политологический форум «Российский Кавказ: территория единства». В течение двух дней ведущие политологи, историки, ученые, представители федеральных и региональных органов власти обсуждали актуальные проблемы межнациональных отношений и государственной национальной политики России.

Участником форума также стал заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков бывший президент Республики Ингушетия (2002—2008), генерал-лейтенант, доктор философских наук.

В интервью порталу «Кавказ Сегодня» он поделился своим видением необходимых мер по гармонизации межнациональных отношений на Северном Кавказе и в России в целом.

 

— Мурат Магометович, насколько, на ваш взгляд, актуальна тематика гармонизации межнациональных отношений и укрепления единства в стране?

— Она очень актуальна. И если даже взять недавнее Послание Президента России Федеральному собранию, то этому вопросу в нем уделено значительное внимание. И на форуме речь шла о Российском Кавказе, о российской кавказской цивилизации — территории единства.

Кавказ — это один из уникальных, самобытных регионов России, от которого очень многое зависит. Впрочем, как и от других регионов. Поэтому, когда собираются эксперты в таком количестве — из многих субъектов Российской Федерации, а также зарубежные представители, из наших бывших союзных республик, которые очень переживают за нашу страну, — это весьма важно. И, знаете, можно просто сидеть, переживать и говорить: «Хорошо, если бы все было хорошо…». А они на самом деле и выходят с предложениями, и помогают.

Символично, что за несколько дней до форума именно здесь состоялся Пятый юбилейный Ставропольский форум Всемирного Русского народного Собора «Северный Кавказ 1917—2017: уроки столетия».

 

— В чем вы видите символичность?

— Ставрополье стало действительно тем местом, где аккумулируются, объединяются эти усилия, где происходит консолидация. Это очень важно. Потому что Кавказ всегда отличался не только самобытностью, но и объединяющей функцией. И в этой связи я хотел бы особо подчеркнуть роль русского народа. Огромная беда была, когда из северокавказских республик пошел отток русскоязычного населения. Почему? Да потому что, по моему глубочайшему убеждению, никогда не будет ни мира, ни согласия, ни спокойствия, если этот процесс не остановить.

 

— И в какой стадии сейчас этот процесс, на Ваш взгляд?

— Он сейчас практически остановлен. Если помните, в 2005 году еще соответствующая программа была по возвращению русскоязычного населения в Ингушетию, когда я был президентом (республиканская целевая программа «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетия, на 2004—2010 годы», — ред.). Русский народ, русский язык — это всегда было консолидирующим, объединяющим на Кавказе.

Жертвенность русского народа — она была всегда. За кого-то что-то сделать, за всех отвечать… Вот как получилось, когда распался Советский Союз? Оказалось, что мы перед всеми виноваты и всем должны. Никто почему-то не вспоминал о построенных объектах, о привнесенной культуре…

На форуме я зачитал приветствие от первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации Кириенко Сергея Владимировича, где также сказано, что необходима выработка условий, чтобы люди здесь чувствовали себя комфортно, чтобы была политическая стабильность, экономический динамизм… Ну и чтобы здесь был край межнационального согласия. И я хочу сказать, что здесь действительно все так: Ставрополье — край межнационального согласия.

Для меня было приятно, как бывшего регионального руководителя и человека, который сегодня представляет Центральный федеральный округ, что за день до начала Ставропольского форума Всемирного Русского народного Собора был открыт хороший, красивый, благоустроенный, современный и нужный для всего региона перинатальный центр. Это очень символично.

 

— Это наше будущее…

— Да. Это демография. Это именно то, о чем Владимир Владимирович сказал — сбережение народа. Это наше будущее.

 

— Какой вы видите роль Федерального агентства по делам национальностей в контексте достижения национального согласия?

— Эта структура, по сути дела, только-только начала работать, но там очень много креативных ребят — начиная от руководителя. Баринов, Меженько — они очень много проводят в стране мероприятий… Мы, например, недавно были на одном таком, очень хорошем, консолидирующем мероприятии в Перми. В Ставрополе тоже было, форум в Пятигорске… Они сегодня нацелены на то, чтобы их агентство действительно было агентством по делам национальностей.

 

— Чтобы сполна выполняло заявленную функцию?

— Именно. И сегодня у них это неплохо получается. Спасибо им за это.

 

— Вопрос в контексте Послания Президента России Федеральному собранию — о единстве российской нации. Мы — многонациональная и многоконфессиональная страна. Однако это обстоятельство не мешает ведь нам быть едиными, не так ли?

— Абсолютно правильно. Мы — уникальный и очень богатый народ. У нас очень красивая страна — многонациональная, многокультурная, многопартийная, многодетная… Особенно Северный Кавказ (улыбается). И это действительно то, о чем говорил президент.

Я часто об этом говорю: неважно, где человек живет. Важно, чтобы мы чувствовали не просто общность, а единство.

Бог нас любит. Богатый своими щедротами Всевышний — он дал нам великолепную страну, нашу Россию. Он дал нам возможность быть гражданами великой страны. Для того, чтобы наша страна оставалась великой, сегодня много делается. Но мы ведь хотим, чтобы было все сразу. Ведь совсем недавно — что творилось на Кавказе? А сейчас происходит действительная консолидация.

 

— И всплеск патриотизма…

— Это – да! Взять, например, Крым… В Крыму сегодня — около двух миллионов человек, которые говорят на русском языке…

 

— Язык – объединяющий фактор?

— Да! Для меня лично русский язык и родной, и государственный. И для многих народов, населяющих Россию, он является и родным, и государственным. Русский язык, русский мир — это не только то, что нас объединяет. Это вопрос национальной безопасности.

Слава Богу, самый трудный период прошел. И не надо умалять роль русского народа. Он — и государствообразующий, и народообразующий, и культурообразующий. Наряду с другими.

И вот, возвращаясь к уже сказанному, — первая программа возвращения русскоязычного населения появилась именно у нас, в Ингушетии. И храмы строили, и улицы называли, и люди возвращались… Это очень важно.

То же касается людей, оказавшихся за рубежом, в странах бывшего Советского Союза. У нас есть очень хорошая программа работы с соотечественниками, и эту программу нужно развивать дальше. Люди должны возвращаться в свою страну. В Россию. В том числе и на Северный Кавказ.