Томирис Алборова
Автор

Вадим Клюев: Северной Осетии нужна программа поддержки русского населения

Томирис Алборова
Автор

В декабре этого года сменилось руководство Северо-Осетинской региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь». Какие цели и задачи стоят перед общественной организацией, какие первоочередные проблемы решаются – в интервью с недавно избранным председателем общества Вадимом Клюевым.

- Вадим Александрович, поздравляем вас с избранием на должность руководителя общества «Русь», расскажите, что сделано и какие планы у общества на будущее?

- Спасибо! Есть много вопросов, которые требуют решения и нашего внимания. Но, при том, что я являюсь членом общества уже давно, как избранный руководитель, пока не владею информацией о всех направлениях деятельности и проблемах организации.

Я сменил на этом посту Владимира Писаренко, который написал заявление о сложении полномочий председателя общества в связи с невозможностью совмещать должности председателя общества «Русь» и заместителя министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Владимир Петрович продолжает активно участвовать в работе «Руси» и вводит меня в курс дел общества.

Пока могу сказать что проведена серьезная работа по реорганизации структуры, внесены изменения в Устав организации. Поменялось и название. Если раньше она называлась общественная организация «Русь», то сейчас конкретизировали – региональная общественная организация «Русское национально-культурное общество «Русь». Также, вдвое сокращен состав Совета.

Сейчас идет формирование районных отделений организации. В Моздокском районе отделение существует давно и успешно работает.  Недавно начали действовать отделения общества в Ардонском, Пригородном и Правобережном районах. Планируем создать отделения во Владикавказе и других населенных пунктах, где есть такая  необходимость. Это создается не искусственно, а на основе уже существующих инициативных групп.

- Насколько русская молодежь вовлечена в общественную деятельность организации?

- За последние годы процент молодых людей в обществе вырос. Это связано с молодыми лидерами, недавно пришедшими в организацию. У нас произошли изменения не только руководителя «Руси» но и заместителей, один из которых Владимир Гончаревич курирует вопросы работы с молодежью. У общества появились инициативные группы в учебных заведениях республики. Мы обратились к руководителям высших и средних учебных заведений региона  с просьбой об оказании поддержки. Тем самым мы выявляем  перспективную молодежь и оказываем им поддержку в дальнейшем – участие в форумах, различных мероприятиях, в трудоустройстве.

- Происходит ли отток русского населения из Северной Осетии? Если да, то с чем это связано, какие меры предпринимает общество в решении данной проблемы?

- По данным статистки переписи населения за период с 2002 по 2010 гг. республику покинуло более 17 тысяч человек русского населения. Миграционные вопросы невозможно остановить. Уезжают не только русские, но и представители других национальностей. Проблема такая существует и обсуждается на уровне руководства России. Недавно в Пятигорске состоялся Международный политологический форум «Российский Кавказ - 2016», организованный Министерством РФ по делам Северного Кавказа и Федеральным агентством по делам национальностей России, где также обсуждался этот вопрос. Летом этого года в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа была создана  рабочая группа по изучению проблемы оттока русского населения из региона. В нее, от республики вошел Владимир Писаренко.

Предстоит изучение причин оттока и принятия мер для их устранения. Возможна подготовка и предложение проектов, направленных на реализацию Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Это,  кончено же, создание рабочих мест, образование, культурное и духовное развитие.  

Вопрос оттока это больше психологический фактор. Решение этой проблемы зависит от уверенности человека в завтрашнем дне, т. е. в будущем. Необходимо разобраться в проблеме и попытаться найти пути решения.

В Дагестане с 2014 года действует программа поддержки русского населения, которая должна быть и в Северной Осетии. В первую очередь нужно приостановить отток тех, кто здесь проживает издавна, а также оказать поддержку тем, которые желают вернуться в республику, но не имеют возможности.

Проблема оттока русских особенно актуальна в Моздокском районе. Этот район считался основным поставщиком сельскохозяйственной продукции в республике. Многие из-за безработицы стали продавать свои дома и уезжать в другие регионы России.  Новое руководство республики серьезно взялось за развитие Моздокского района. В правительстве региона появился вице-премьер Анатолий Поляков, отвечающий за ситуацию в Моздокском районе. Есть надежда, что проблемы района будут решены.

- Какие культурно-массовые мероприятия проводит ваше общество?

- Ежегодно для детей организуем и проводим новогодние елки, делаем им подарки. Отмечаем Масленицу, дни славянской письменности, День России и многое другое. Хотелось бы проводить мероприятия не корпоративного типа, а сделать их массовыми, над чем мы и работаем.

Впервые в станице Архонской Пригородного района планируем провести Дни казачьей культуры. В наших планах также создание казачьего класса в школе и группы в детском саду.  Скоро в станице состоится презентация книги «Герои станицы Архонская» члена нашего общества Феликса Киреева, планируем также открытие мемориальной доски Героев георгиевских кавалеров.