Адам Буражев
Автор

Юнус-Бек Евкуров: Ингушскую делегацию принимали на очень высоком уровне в Саудовской Аравии

Адам Буражев
Автор

Конец 2016 года запомнился жителям Ингушетии важным политическим мероприятием – многодневным визитом делегации республики в Королевство Саудовская Аравия. Ингушское представительство возглавил руководитель субъекта Юнус-Бек Евкуров. По итогам поездки была озвучена информация о достижении ряда соглашений по развитию двусторонних торгово-экономических отношений. Мы решили непосредственно от первоисточника узнать детали дальнейшего сотрудничества северокавказской республики с КСА и обратились с вопросами к главе региона Юнус-Беку Евкурову.

- Юнус-Бек Баматгиреевич, о чем Вы договорились с властями и бизнесом этой страны?

- Надо сказать, что сама поездка была согласована, приглашение было устно озвучено приемником наследного принца, министром обороны Саудовской Аравии еще в Сочи, во время встречи Владимира Путина с представителями королевства. Буквально месяц назад пришло письменное приглашение, позже была согласована дата нашего приезда. Параллельно мы готовились к обсуждению экономических вопросов, так как были очевидны перспективы двустороннего сотрудничества. Ингушскую делегацию принимали на очень высоком уровне. Понятно, что в первую очередь это связано с тем, что лидер с уважением к президенту страны Владимиру Путину. Помимо экономических вопросов мы обсуждали социальную сферу, инвестиции и вопросы религии.

- По итогам Вашего визита в КСА была озвучена информация о достигнутых договоренностях, в рамках которых Ингушетия будет поставлять в королевство мясо, фрукты, мед и воду. Намерены ли инвесторы из арабской страны осваивать наш рынок?

- Мы не рассматриваем варианты экспорта из Саудовской Аравии какой-либо продукции, так как там в основном производят только финики, а все остальное – привозное. При этом мы хотели бы видеть финансы инвесторов у себя на родине. К примеру, если мы выделим землю, то бизнесмены могли бы заняться здесь тепличным хозяйством. Нам в этой связи интереснее выйти на рынки этой страны со своим товаром.

- Вы также заинтересовались исламским банкингом, насколько я знаю. Какие перспективы эта финансовая модель открывает перед регионом и насколько эта тема актуальна для Ингушетии?

- Это очень удобная система в первую очередь для простых людей. Чтобы мы не говорили, определенные религиозные догмы не позволяют людям использовать традиционную систему кредитования, а если будет исламский банк, я уверен, что большинство пойдут в этот банк. Кроме того, Исламский банк развития показывает устойчивость. Я думаю, что когда эта система появится в России для многих мусульман, и не только, он станет серьезным конкурентом для местных банков.  Если бы этот банк «пришел» в республику мы смогли бы решить многие вопросы, в первую очередь, это стало бы существенной поддержкой для молодых людей.  

- Помимо торговых отношений, товарооборота, Вы интересовались какими-то другими сторонами взаимодействие со странами арабского мира?

- Нет, мы говорили пока только про товарооборот. Кроме того, есть вещи, которые выходят за рамки полномочий глав регионов, которыми занимается министерство иностранных дел, поэтому мы туда не лезем. Мы только говорим о тесном взаимодействии инвесторов на уровне министерств и ведомств Саудовской Аравии и Ингушетии.

- Что касается логистики, наверное, здесь актуализируется транспортная тема. Мы давно пытаемся пробить для ингушского аэропорта международный статус, на какой стадии это все находится?

- Думаю, к концу года мы добьем этот вопрос. Здесь еще возникает вопрос, почему нет прямого авиасообщения с КСА. Нет прямых сообщений гражданских авиалиний между Москво и королевством.

- А как летают туда?

- Через Тамбов. Я думаю, в дальнейшем это авиасообщение будет налажено, а так, конечно, было бы лучше, если бы наладились чартерные рейсы между королевством и нашей республикой.

 -В завершение беседы, расскажите, пожалуйста, чтобы вы хотели видеть в нашей республике из того, что есть в Саудовской Аравии? И вообще, какие впечатления об этой стране, людях, природе?

- Погода была хорошая, люди отзывчивые, простые в общении, с большим уважением относятся к своим властям, дисциплинированные. Везде очень чисто. Получил большое удовольствие  от пребывания там. Что мы можем взять оттуда? Наверное, взаимоотношения власти с людьми, доверие людей к власти и власти к людям, и приучение к должному порядку - когда каждый должен заниматься своим делом.