Адам Буражев
Автор

Валерий Кукса: «2016 год стал удачным для сельхозпроизводителей Ингушетии»

Адам Буражев
Автор

Власти республики полностью ликвидировали последствия сильного снегопада, который обрушился на Ингушетию 25-27 октября и оставил без света треть населения республики. Помимо проблем с электричеством подобные капризы природы вносят серьезные коррективы и в работу других ведомств. В частности, не смогли штатно отработать запланированные мероприятия труженики села. Мы решили узнать у заместителя председателя правительства региона Валерия Куксы, как снегопад отразился на сельскохозяйственных работах.

- Валерий Петрович, помешала ли непогода уборке урожая, и, в целом, как изменился ход полевых работ?

- Непогода удлинила сроки полевых работ, в определенное время полевые работы практически не проводились, что привело к нарушению агротехнических сроков сева озимых культур и может повлиять на их урожайности.

- Какие именно работы растянулись по срокам?

- До конца этого года нам необходимо убрать урожай поздних яровых культур - это кукуруза и картофель, а также закончить сев озимых культур. Растянулись по срокам работы по пахоте зяби. 

- Каким был для сельского хозяйства республики 2016 год?

- Можно сказать, что 2016 год для сельхозтоваропроизводителей республики был удачным. Результаты уборки хорошие и многие сельскохозяйственные предприятия перевыполнили плановые показатели по урожайности озимых культур в этом году. Всего по республике уборочная площадь зерновых колосовых составила – 25658 га, что на 4,7% выше показателей прошлого года. Намолочено всего 67711 тонн зерна, что на 57,7% выше показателей прошлого года, средняя урожайность по республике составила 26,3 центнера на гектар, и это в полтора раза превышают показатели 2015 года.

Необходимо отметить, что по увеличению урожайности, в сравнении с прошлым годом, республика Ингушетия заняла первое место среди субъектов СКФО. Вместе с тем итоги уборки поздних яровых культур будут подведены позже, после завершения уборки.

- Как проходит сев озимых, на каких площадях?

- Всего сельскохозяйственным товаропроизводителям предстоит провести сев озимых культур на площади 24 тысячи га или 108% к уровню 2016 года. Массовый сев озимых начался с 25 сентября, это связано с тем, что в последние годы климат несколько изменился и ученые рекомендуют при отсутствии влаги в почве оттянуть оптимальные сроки сева на 10 дней позже. В основном при посеве используются семена собственного производства, и только для сортообновления завезено необходимое количество семян из НИИ Краснодарского и Ставропольского краев.

- Развиваются ли сады в регионе? Какие культуры наиболее успешно выращиваются? Какие планы по развитию садоводства?

- В настоящее время сады развиты на площади 400 га, в большей части это яблоки. В ближайшие 2-3 года доведем общую площадь до 1200 га. К 2020 году в одном только ООО «Сад-Гигант Ингушетия» площадь садов составит 1000 га. Также в республике развивается и выращивание грецкого ореха в Сунженском районе.

- В каком состоянии сельскохозяйственная техника? Погашена ли лизинговая задолженность за ранее приобретенную технику?

- Машинотракторный парк у нас был полностью обновлен в 2012 году, эта техника в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии. В 2016 году всего необходимо было погасить 165 миллионов рублей, и погашение задолженности идет согласно графику.

- Спасибо за интервью!