Олег Пономарев
Автор

Николай Якубовский: «Наши отношения проверены временем»

Олег Пономарев
Автор
24.10.2016

Краснознаменная Каспийская флотилия - оперативное объединение ВМФ Российской Федерации. Основные силы базируются в Астрахани. Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет пункты базирования в Махачкале и Каспийске. Главные задачи - обеспечение национально-государственных интересов России в регионе, противодействие терроризму.

ККФ является наиболее мощным военно-морским объединением в Каспийском регионе. В своем составе имеет соединения надводных кораблей, вспомогательных и поисково-спасательных судов, авиацию, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения.

Год назад к этому флотскому формированию было приковано внимание не только российских, но и многих мировых СМИ. 7 октября 2015 года флотилия приняла участие в военной операции России в Сирии: четыре ракетных корабля Каспийской флотилии выпустили по позициям ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда) 26 новейших ракет «Калибр». 20 ноября корабли флотилии (ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг») выполнили пуски еще 18 крылатых ракет «Калибр» по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Согласно докладу министра обороны РФ Сергея Шойгу, все цели были поражены.

Все это свидетельствует о высочайшей боеспособности, боеготовности и технической способности Каспийской флотилии.

Примечательно, что Каспийскую флотилию связывают многолетние побратимские связи с Буденновским районом Ставропольского края. В связи с этим практикуются взаимные визиты двух сторон по праздничным датам.

Призывники и контрактники из Прикумья ежегодно направляются в ККФ на военную службу.

Так, в Буденновском районе 22 октября отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (День урожая). Высокопоставленные офицеры Краснознаменной Каспийской флотилии лично прибыли из Астрахани поздравить сельских тружеников с профессиональным праздником. На этот раз Буденновск посетили начальник штаба Каспийской флотилии контр-адмирал Николай Якубовский и руководитель пресс-службы флотского подразделения капитан третьего ранга Алексей Рулев.

Корреспонденту портала «Кавказ Сегодня» удалось побеседовать с начальником штаба Краснознаменной Каспийской флотилии контр-адмиралом Николаем Якубовским, который ответил на некоторые вопросы специально для нашего информационного ресурса.

- Здравствуйте, Николай Юрьевич! Большая честь приветствовать вас здесь, у нас, – На Северном Кавказе, на Ставрополье, на земле Прикумья, в Буденновске. И все это – благодаря плодотворным побратимским связям. Расскажите об этом чуть подробнее, пожалуйста.

- Здравствуйте. В свою очередь, для Каспийской флотилии также большая честь иметь в побратимах и шефах администрацию Буденновского района и сам город Буденновск. Наши отношения продолжаются уже около 20 лет. У истоков этих связей стояли и командование Каспийской флотилии, и руководство Буденновского района. Эти отношения проверены временем, поэтому их окончания, их границ мы не видим.

- Какую цель имеет сегодняшний визит?

- Мы приезжаем сюда всегда и приехали сегодня для того, чтобы в очередной раз выразить искреннее восхищение работой сельских тружеников, их самоотверженностью, их трудолюбием, тем, что они даже в наше непростое время собирают большие, даже громадные урожаи и делают все, чтобы наша страна процветала, была сильной и благополучной.

- Буденновск - часть Ставрополья, а Ставрополье - часть Кавказа. Мы сейчас представляем северокавказский портал «Кавказ Сегодня». Сфера нашей информационной ответственности – все субъекты СКФО. Есть ли в ваших планах намерение расширить подобные побратимские эти связи? То есть, сотрудничать с субъектами Северного Кавказа более широко. Мы знаем, что Каспийская флотилия имеет пункты базирования в Каспийске и Махачкале, в ее составе есть такие судна, как «Дагестан», «Махачкала», «Магомед Гаджиев»... То есть какие-то связи с Северным Кавказом уже имеются. Насколько они широки?

- Ну, связь не настолько широкая. Да, у нас есть корабли, которые носят гордые названия республик – «Дагестан», «Татарстан» (хоть Татарстан и не относится к Кавказу), имя столицы Дагестана Махачкалы. Да, шефские связи у нас там есть и довольно крепкие, и они существуют уже довольно продолжительное время. То есть, над ракетным кораблем «Дагестан» шефствует администрация этой республики, над кораблем «Махачкала» шефствует администрация столицы Дагестана. Шефские связи есть, они налажены. Но всегда можно сделать их лучше, разнообразнее. И мы всегда открыты для плодотворного сотрудничества.

- Раньше лучшие призывники из Буденновска и Буденновского района отправлялись служить в Каспийскую флотилию, в том числе – на ракетный катер «Буденновск». То есть, если не ошибаюсь, для них была какая-то квота. Сейчас такое практикуется? Мы знаем, что катер «Буденновск» списан, но есть ведь и другие суда…

- Да, такая практика до сих пор есть, она существует. Когда был в строю ракетный катер «Буденновск», то они на нем проходили службу, а сейчас призывники, которые направлены из Буденновска и Буденновского района, проходят службу в тех частях, где имеется служба по призыву. Но на всех кораблях Каспийской флотилии и в морской пехоте - только служащие по контракту. Эту политику поддерживает наше правительство и Министерство обороны...

- Именно на кораблях сейчас срочников нет?

- На кораблях и в морской пехоте - нет. Но есть другие части, где призывники-новобранцы также смогут проявить себя самым лучшим образом.

- Спасибо. И последний вопрос. С какими чувствами вы всегда приезжаете сюда, на Кавказ, на Прикумье?

- Приезжаем с самыми добрыми. А уезжаем с еще более радостными и светлыми. Потому что здесь гостеприимный и благодатный край, в котором живут и трудятся замечательные люди. Глубоко убежден, что наша дружба не имеет границ ни в формах сотрудничества, ни во времени.