Мы уже писали, что менее двух месяцев назад глава Ингушетии назначил бывшего главного федерального инспектора аппарата полпредства Президента России в СКФО Владимира Трубицына министром образования и науки - заместителем председателя правительства республики. С регионом назначенец очень хорошо знаком - в качестве главного федерального инспектора он проработал в Ингушетии около восьми лет. В предверии начала учебного года мы решили поговорить с ним о готовности объектов образования, планах по совершенствованию сферы, поддержке учителей и многом другом.
- Владимир Алексеевич, в первую очередь, поздравляю вас с назначением на эту должность! Расскажите, пожалуйста, почему решили снова вернуться в ингушскую политику?
- Спасибо. Сразу небольшая ремарка: работа, связанная с образованием, это не политика. А что касается вашего вопроса, в моем понимании человек должен жить во благо другим, более того, человек живет только тогда, когда он приносит пользу людям. И если мой труд, мои знания на данном этапе востребованы в Ингушетии, с которой меня очень многое связывает, то это большая радость и большая честь. Так что решение это было легким.
- Уже успели вникнуть в ситуацию, войти в курс дел?
- Система образования - одна из самых сложных, многоаспектных и ответственных областей государственного регулирования. И на мой взгляд, месяц, два – слишком маленький срок, чтобы объективно оценить ситуацию и сделать определенные выводы, необходимо чуть больше времени.
- В ходе представления коллективу министерства, глава Ингушетии поставил перед вами ряд задач. Расскажите, как намерены решать эти вопросы. На ваш взгляд, какие направления работы необходимо подтянуть, на что обратить серьезное внимание? К каким итогам планируете прийти, условно, к следующему году?
- Главная задача, которая стоит сегодня перед нами – это повышение доступности и качества образования. Над чем предстоит работать? К ключевым факторам, оказывающим существенное влияние на качество образования, я отношу: лидерство (руководитель-ли
Думаю, некоторые пункты требуют пояснения. Фактор лидерства: я не случайно поставил его на первое место. Многовековая история управления доказала, что если во главе системы находится настоящий лидер, то система работает эффективно, т.е. директор школы, обладая широким диапазоном знаний, видением перспективы развития, волевым характером, убедительным словом способен сделать и школу лидером.
Результаты проведенного нами мониторинга эффективности работы образовательных организаций показывают, что большинству школ необходимо пересмотреть и стиль своей работы, и планирование, и контроль и многое другое. Министерство образования и науки РИ, в свою очередь, при подборе руководителей будет стремиться реализовать концепцию направления на руководство школами лучших представителей школ-лидеров.
Мы включаем в переговорный процесс директоров, обсуждаем с ними кандидатуры, прежде чем представить их руководству республики. Мы надеемся, что придя из школ-лидеров, новые руководители перенесут и лучший опыт, и лучшие педагогические практики.
Не менее важный фактор «личность и масштаб учителя». На современном этапе очень важно учителю отвечать на вызовы времени, с которыми мы сталкиваемся, по сути дела, ежедневно. Ответом может быть только овладение новыми профессиональным
Коротко остановлюсь еще на одном факторе - родительские комитеты. В наступающем учебном году мы будем улучшать их работу по контролю за посещаемостью занятий. И мамам, и папам, необходимо поддерживать постоянный контакт со школой, не ограничиваясь эпизодическим общением в рамках родительских собраний.
Только так мы сможем выработать единый взгляд на воспитательный процесс, общие цели и задачи, пути достижения намеченных результатов, сможем лучше узнать ребенка, посмотреть на него с разных сторон и позиций, увидеть в разных ситуациях.
Дети должны учиться в комфортных условиях. А это возможно только при условии, что взаимоотношения в системе школа-семья строятся на началах тесного и доверительного сотрудничества.
В общем, работы предстоит много, работы напряженной, но интересной, а главное полезной.
- Про сдачу ЕГЭ школьниками Ингушетии мы уже много писали, но хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Как прошла сдача экзаменов, какой уровень подготовки продемонстрирова
- У нас есть несомненная позитивная динамика по некоторым показателям. Мониторинг результатов ЕГЭ показал рост уровня подготовки выпускников по основным предметам. Это русский язык и математика. По русскому языку средний балл составил – 49, что на 5 баллов выше, чем в 2015 году. Преодолели минимальный порог– 83,7% обучающихся. Средний балл по математике вырос на 10,7%, преодолели минимальный порог – 58% выпускников.
Результаты по остальным предметам сопоставимы с итогами экзаменов предыдущего года, за исключением информатики. Средний балл по предмету составил 11 баллов, что на 9 баллов ниже, чем в 2015 году. Здесь важным выводом является то, что очень низкий средний балл (11). Создается впечатление, что этому предмету в школах уделяется минимальное внимание или ощущается дефицит хорошо подготовленных учителей. Значит, будем работать в этом направлении.
Исследование предпочтений выбора учебных предметов показало, что наиболее востребованными, как и в предыдущие годы остаются такие учебные предметы, как: обществознание, история, биология, химия.
И хорошая тенденция - увеличилось количество участников ЕГЭ, сдающих ЕГЭ по дисциплинам, востребованным для поступления на технические специальности в образовательные учреждения высшего профессиональног
- Были ли зафиксированы какие-либо нарушения, эксцессы?
- К сожалению, не обошлось без нарушений. Всего выявлено 266. Среди основных – наличие телефонов, письменных заметок, а также разговоры, реплики участников ЕГЭ в аудитории во время экзамена.
- Сколько школ сегодня в Ингушетии? Готовы ли они к началу учебного года?
- В Ингушетии в 2016 году функционирует 194 образовательные организации. Это 119 школ, 52 детских сада, восемь колледжей и 15 учреждений дополнительного образования. Все они прошли приемку межведомственной комиссией в составе представителей минобразования Ингушетии, ГУ МЧС России по РИ, Управления Роспотребнадзора по Республике Ингушетия, и готовы к работе в новом учебном году.
- Сегодня регион испытывает жесткий дефицит учреждений общего и дошкольного образования. Какие меры необходимо предпринять, чтобы нивелировать эти показатели? Что делается уже в этом направлении?
- Для сокращения существующего дефицита, а это 24557 мест в общеобразователь
Особо хочу отметить тот факт, что за последние годы количество образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность в трехсменном режиме, сократилось с 21 до шести.
- Насколько школы республики обеспечены учебной литературой?
- Как известно, в сентябре 2015 года подписано Соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Ингушетия и АО «Издательство «Просвещение». В рамках соглашения в 2016 году заключен Госконтракт на обеспечение бесплатными учебниками учащихся общеобразователь
Всего на сегодняшний день закуплено 763293 тысяч экземпляров новых книг. Уже закончено распределение согласно поданным заявкам по библиотекам общеобразователь
- Очень актуальна тема заработка учителей. Какая она сегодня в республике? Будет ли подниматься? Намерены ли лоббировать интересы преподавателей и улучшать условия оплаты их труда?
- «Майскими указами» 2012 года поставлена задача – обеспечить среднюю заработную плату педагогических работников на уровне средней по экономике. Этот уровень – средняя по экономике заработная плата для учителей – стал положением закона. Его нужно выполнять, несмотря ни на какие, даже объективные трудности.
Заработная плата педагогических работников республики в 2015 году доведена до средней заработной платы по региону и составляет 21 622 рублей. В 2016 году мы эту цифру сохраняем.
Безусловно, учитель - центральная фигура в школе, и его роль в осуществлении учебно-воспитате
Первое, это то о чем я уже сказал: «майские указы» должны неукоснительно выполняться. Второе предложение. Необходимо выработать общую рамку отраслевой системы оплаты труда, должны быть ясные и понятные всем общие подходы. Третья идея и предложение: учительский труд должен быть нормирован. Нужно установить верхний предел часовой нагрузки, исключить случаи дискриминации.
- И, последнее, что касается кадров. Какие ротации предполагаются? Какой в принципе видите систему образования региона в будущем?
- Думаю, говорить о возможных кадровых перестановках в ведомстве еще рано. У меня к Вам предложение, давайте оставим этот вопрос до следующей нашей встречи.
- Договорились. Мне остается пожелать Вам успехов. Спасибо за интересную и содержательную беседу!