Юлия Березикова: «Самая большая ценность на Кавказе – люди»

14.08.2016

Эксклюзивное интервью с Юлией Березиковой – российским бойцом MMA, общественным и политическим деятелем, актрисой. Юлия Березикова занимает четвертое место в мировом рейтинге бойцов среди женщин согласно Unified Women’s MMA Rankings, считается «Женским лицом российского MMA». Это первая россиянка, вышедшая на арену мирового миксфайта.

Специально для «Кавказ Сегодня».

– Здравствуйте, Юлия. Рады снова видеть Вас на Машуке. Северный Кавказ, да и вообще Кавказ, – это край, где очень дорожат дружбой. Вас очень хорошо здесь принимают, очень болеют за Вас и радуются Вашим победам. Ощущаете ли Вы себя другом Северного Кавказа, членом нашей команды?

– Да, конечно. У меня здесь очень много друзей, и чем больше я здесь бываю, тем сильнее это чувствую… Вот даже сегодня сказала: хотела бы, чтобы мои родители в Пятигорске жили – чтобы было больше поводов приезжать. Бываю и в Ставропольском крае, и в Пятигорске, и в Дагестане была, недавно Северную Осетию посетила... То есть, чем больше узнаешь Кавказ, тем больше его любишь.

Кавказ не только связан с поэзией Пушкина и Лермонтова, с историей Кавказской войны. Самая важная ценность здесь – это, конечно, люди. Здесь очень духовные люди! Мне нравится то, как они любят свою Родину, знают его историю и традиции. Здесь очень сильна преемственность поколений, уважение к родителям.

Воспитание, которое закладывается здесь, проявляется даже в быту. Когда ты приходишь к людям, которые родились, например, в Пятигорске или Ставрополе, эти хорошие детали можно выделить всегда.

– А участвуете ли или собираетесь участвовать в каких-то совместных проектах на Северном Кавказе? Если бы, например, Вам предложили организовать какую-то школу в одной из республик по боевым видам спорта для девочек – согласились бы?

– Я уже ездила с мастер-классами на турниры в Южной и Северной Осетии. Также приезжала на Ставрополье по приглашению Елены Бондаренко, которая возглавляет краевой Олимпийский совет и является вице-президентом Федерации дзюдо и самбо региона.

Мы тогда посетили в День города выступление команды КВН. Кстати, по моему мнению, спорт и юмор – это очень эффективная профилактика межэтнических конфликтов, когда мы можем вместе и соревноваться, и шутить над общими проблемами.

Сейчас многие говорят, что спорт – это среда, свободная от межнациональных конфликтов. К сожалению, это не совсем так. Сейчас уже в Москве появляются спортзалы, разделенные по национальному признаку, где, например, занимаются только дагестанцы, или славяне, или чеченцы.

Это неправильно. Мы люди еще того поколения, когда всего этого не было. Мы тренировались все вместе в Советском Союзе.

Что касается связей с Кавказом, я с удовольствием всегда сюда приезжаю, когда представляется возможность. Тем более, что здесь, в Пятигорске, живет мой товарищ по команде – Виктория Усаченко. Она занимается развитием детского бокса, в том числе и женского. Неоднократная чемпионка, призер России и Европы, она сейчас проводит собственный турнир. Поддержки у нее нет, все по собственной инициативе. Я рада и ее поддержать, и другие добрые начинания, но из-за плотной работы могу выбираться сюда только на выходные.

– Вы успешный спортсмен не только в ММА, но и в боксе, муай-тай, грэпплинге, самбо, кунг-фу. А к чему, вне зависимости от результатов, больше лежит душа?

– Часто отвечаю на этот вопрос. Мне нравится все, и я не могу разделять эти виды. Когда борюсь – мне нравится бороться. Отдельно – бокс, тайский бокс. Также мне нравится бороться в партере. Мне может не нравится только то, что у меня плохо получается.

– То есть, у Вас все хорошо получается?

– Я так сказать не могу. Но я стремлюсь к результатам.

– Вы – один из инициаторов создания движения «Антимайдан». Этот проект еще действует? Каковы результаты его деятельности за последнее время?

– Да, он действует. Сейчас больше реализуется проектов социальных, патриотических. Из последнего – мы организовывали мероприятия, посвященные нескольким памятным историческим датам. Встречали детей из Сирии, которых потом отправили в лагерь на реабилитацию. Для детей военнослужащих, у которых родители погибли при выполнении воинского долга, устроили мастер-класс, организовали экскурсию по Москве, отправили в лагерь в Крыму на пару недель...

– А еще у Вас проект был «Ребята с нашего двора»...

– Да, он есть. Мне кажется, это такой классный проект!

– Такой бы на Северном Кавказе реализовать…

– Да, он в любом регионе будет востребован. Время идет, и нужно уметь подстраиваться под новые условия. Мир меняется, и нам нужно и молодежь слышать. Этот проект – «Ребята с нашего двора» – его мы сначала раскрутили в соцсетях. Если бы построили просто какие-то площадки, то ничего бы не изменилось, а так – привлекли каких-то известных людей, создали моду на проект в соцсетях.

– Интересное слово – «мода».

– Я к этому слову отношусь двояко. С одной стороны, мода – это то, что все делают. А я считаю, что не нужно повторять чужих тенденций. Нужно быть первым, уникальным. С другой стороны, это направление только развивается, и здесь не такая уж конкуренция. Плюс –это очень интересно не только для молодежи.

– Нужно самому создавать моду?

– Да. И мы видим, как тренируются ребята – без тренеров, что сами они придумывают, вытворяют. Уже появились профессиональные команды, которые ездят на соревнования. И это при том, что все это не так уж финансируется, это все пока за счет собственного кармана или меценатов. Также здесь не нужна никакая экипировка. Единственная проблема –достаточно высокий травматизм. Нужно быть очень осторожными…

– У нас на Кавказе тоже похожий проект реализуется и набирает популярность – «ГТО в СКФО», в ходе которого устанавливаются площадки для воркаута. Кстати, Вы всегда подчеркивали, что детский спорт должен быть бесплатным.

– Когда говоришь это где-нибудь, то в ответ слышишь: ну ты же, мол, понимаешь – аренда, расходы... Но я считаю, что к этому должны активно подключаться муниципальные власти. Выделять места, льготы на коммунальные платежи, за аренду и так далее. Помимо этого, должны активно подключаться меценаты…

Вот знаете, чем мне нравится «Машук»? Тем, что здесь почти в каждом проекте есть какая-то социальная нагрузка, составляющая. Это, на мой взгляд, самое главное. Это пример для всех, так и должно быть.

И еще мне нравится, что проект здесь начинается как городской, районный, региональный, а затем уже выходит на государственный уровень. Вот есть пример социального проекта «Не укради у себя завтра». И эти ребята уже выиграли всероссийский конкурс. Нужно гордиться, что в Ставрополе есть такие ребята!

– «Машук» в этом году проходит под знаком Года кино. Естественный вопрос к Вам, как к актрисе с уже значительным опытом в кино, – у Вас, кажется, пять или шесть ролей было? Каковы творческие планы? Не хотелось бы сыграть какую-то лирическую или драматическую роль?

– Лирическую или драматическую – нет, а вот комедийный жанр или историческая роль может меня и заинтересовать. Либо образ сильной женщины, либо комедийная роль. Мне кажется, драматическую роль я просто бы не потянула…

– Ну, дорогу осилит идущий. Дай Вам Бог попробовать в этих ролях. А спортивные планы какие?

– Пока еще – в сборной России по тайскому боксу, первый номер. Отобралась на чемпионат Европы, Кубок мира. Сейчас у меня нет контракта ни с одной организацией, а бои ради боев мне уже не интересны. Единственное, чего бы мне хотелось, – чтобы в UFC появилась моя весовая категория. Хочу там выступить и уже завершать свою спортивную карьеру.

– Что это получается по срокам?

– Ближайший год или два. Или, может быть, тайский бокс включат в олимпийскую программу (улыбается).

– Вы с Федором Емельяненко знакомы?

– Да, конечно. И отношусь к нему с огромным уважением.

– А кто еще для Вас является авторитетом в спорте?

Александр Поветкин, Игорь Лавров, Александр Карелин… Еще болею за наших синхронисток – за Аллу Шишкину, например. Она сейчас на Олимпиаде в Рио.

– Переживаете за наших олимпийцев? За ту ситуацию, в которой наши спортсмены оказались?

– Ну а что делать? Зачем переживать? Ну, неприятно, да. Но они справятся! Еще и не такое было. Вы знаете, я убеждена, когда что-то происходит несправедливо, то сама судьба может все повернуть по-другому. Вот – Юлия Ефимова. Как бы ее там ни гнобили, – ничего, две серебряные медали.

Ничего... Нам пытаются показать, кто мировой лидер, используют все средства для достижения своей победы и устранения конкурентов. Но это только сплачивает нас. Мне кажется, не нужно нагнетать вокруг этого обстановку. Нужно спокойно делать свое дело.

– И последнее: традиционное пожелание северокавказской молодежи и участникам форума «Машук».

– Новых возможностей. Самое главное в жизни – это дружба, и я желаю найти всем настоящих друзей. Чтобы свои возможности и свой потенциал обязательно реализовали. Старательности и, конечно же, удачи.

– Большое спасибо!