Олег Пономарев
Автор

Олег Белавенцев: «У нас единый подход к реализации государственной политики на Северном Кавказе»

Олег Пономарев
Автор
03.08.2016

Накануне, 2 августа, в Пятигорске прошло представление нового полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО Олега Белавенцева, назначенного на эту должность указом руководителя государства. Представление провел бывший полпред Сергей Меликов, который другим президентским указом был утвержден в должности первого заместителя директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии России.

В мероприятии также приняли участие руководители субъектов федерального округа, сотрудники аппарата полномочного представительства и представители окружных силовых структур.

В ходе встречи Сергей Меликов подвел краткие итоги развития Северного Кавказа за последние годы, поблагодарил глав регионов и руководителей других структур федерального округа за плодотворную совместную работу, а также пожелал Олегу Белавенцеву успехов в труде, направленном на безопасность и благополучие Северного Кавказа.

В свою очередь, новый полномочный представитель Президента России в СКФО выразил уверенность, что совместными усилиями будут решены задачи, которые ставятся перед округом руководством страны.

После этого прошла встреча Олега Белавенцева и Сергея Меликова с главами регионов Северного Кавказа, по завершении которой два полпреда – бывший и нынешний – вышли на пресс-подход.

Во время общения с журналистами федеральных и региональных СМИ были даны ответы на несколько актуальных вопросов текущего времени, в том числе и на вопрос корреспондента портала «Кавказ Сегодня».

Предлагаем вашему вниманию наиболее яркие высказывания Олега Белавенцева и Сергея Меликова, прозвучавшие в ходе мероприятия.

 

О НАЗНАЧЕНИИ ОЛЕГА БЕЛАВЕНЦЕВА (Сергей Меликов):

«Считаю, что этот выбор не случаен. Руководить процессами, которые происходят в нашем регионе, могут те, кто доказал свою преданность государству, свой патриотизм и профессиональные навыки…»

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ В СКФО (Олег Белавенцев):

«Совместными усилиями мы решим те задачи, которые поставил Президент России Владимир Путин. Сегодня я вижу для себя две главные задачи. Это дальнейшее укрепление российской государственности на Северном Кавказе и улучшение социально-экономической ситуации в округе...»

О РОЛИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА (Сергей Меликов):

«Благодаря усилиям глав регионов и региональных парламентов сегодня Северный Кавказ является «российским монолитом» на южных рубежах страны…»

О СЕРГЕЕ МЕЛИКОВЕ (Олег Белавенцев):

«Хотел бы поблагодарить Сергея Алимовича за работу, проделанную в этом регионе. Со своей стороны хочу сказать, что у нас с ним единый подход к вопросам реализации государственной политики на Северном Кавказе. Для меня большая честь  работать здесь с теми людьми, которые сегодня присутствуют. Многих я знаю лично, с некоторыми поддерживаю дружеские отношения.

Я хочу еще раз поблагодарить Сергея Алимовича и пожелать ему успехов на новом, очень ответственном государственном посту. Я думаю, что он и новый аппарат Нацгвардии будут способствовать поддержанию правопорядка и в нашем Северо-Кавказском регионе. Как уже  неоднократно говорили, привлечение туристов в регион является основным направлением развития, а обеспечение безопасности является важнейшей опорой для него…»

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ШАГАХ (Олег Белавенцев):

«Говорить о чем-то большем я сегодня не хочу, мне нужно сначала познакомиться с регионом, с его проблемами. Я знаю о некоторых проблемах, которые сегодня существуют, но только вместе мы сможем их решить. Руководители здесь достаточно опытные, знающие, являющиеся патриотами нашей страны, а это уже залог успеха в решении всех задач, которые перед нами стоят…» 

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (Сергей Меликов):

«Динамика нашей работы сегодня такова, что мы не можем проводить четкую границу между теми задачами, которые мы решали раньше и которые мы решаем сегодня. Потому что они все взаимосвязаны. Тем не менее, я бы хотел выделить основные этапы двухлетней работы. Это, прежде всего, обеспечение безопасности.

Я сегодня не буду говорить о статистике, но то, что Кавказ стал привлекаемым и доступным для многих наших соотечественников (в том числе благодаря усилиям, которые предпринимали федеральные органы исполнительной власти, главы субъектов и, безусловно, само население в плане противодействия чуждым для нас сегментам), позволило нам сегодня достичь того уровня, который мы имеем. Это доступные города и курорты, спокойные улицы, снижение уровня преступности по всем направлениям…»

О ЮБИЛЕЕ ДЕРБЕНТА (Сергей Меликов):

«2000-летие Дербента отпраздновали в прошлом году не только жители Дагестана, но и всего Северного Кавказа и даже всей страны. Очень много было гостей, мероприятие удалось. Главное, что оно продемонстрировало, – единение не только кавказцев, но и всех людей, которые имеют отношение к Дербенту, городу четырех религий…»

О СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ОКРУГА (Сергей Меликов):

«Несмотря на общую сложную тенденцию в экономике страны, Кавказ сегодня живет, люди живут, и мы стараемся дать им возможность работать и получать соответствующие блага. Несмотря на все трудности и проблемы, которые существуют в стране, Кавказ движется вперед. Конечно, хотелось бы, чтобы это было заметнее, ощутимее… Но, тем не менее, той стагнации, в которой мы находились буквально несколько лет назад, уже нет…»

О СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ (Олег Белавенцев):

«Северный Кавказ – очень интересный регион. Для меня он не новое место. У меня здесь родители похоронены, поэтому я знаю о жизни региона, какой она была и в советские времена. Я понимаю, каким образом нужно развивать регион…»

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И ПОДХОДАХ (Олег Белавенцев):

«С Сергеем Алимовичем у нас один подход к пониманию ситуации в регионе, поэтому и к выбору путей решений тех вопросов, которые сейчас стоят перед нами, подходим одинаково. Сейчас, как было сказано, многое уже сделано. Я пришел не на голое поле, как это было в Крыму. Здесь ситуация другая, и я думаю, что общими усилиями под руководством нашего национального лидера Владимира Путина мы улучшим ситуацию в регионе…»

О ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ (Олег Белавенцев):

«Думаю, что нужно детально познакомиться с людьми, с регионом, потому что в каждом регионе есть свои уникальные особенности и проблемы, но главное, конечно, – создание условий для поддержания межнационального мира и недопущения сюда бандитов из ИГИЛ…» (террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда - ред.)

О ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЕ НА КАВКАЗЕ (Сергей Меликов):

«Поскольку Северный Кавказ является регионом Российской Федерации и на сегодняшний день входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, то, я думаю, он будет оставаться в поле зрения всех федеральных органов исполнительной власти, в том числе и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации…»

ОБ УЧЕТЕ СПЕЦИФИКИ РЕГИОНОВ (Олег Белавенцев):

«Конечно, мы будем учитывать специфику регионов. Когда мы общаемся с людьми, мы ведь должны учитывать специфику каждого человека и иметь к нему индивидуальный подход? Говоря о регионах, конечно, нужно помнить и о национальных традициях, и о традициях взаимоотношений между народностями. На Северном Кавказе, вы знаете историю, были и тяжелые моменты, и примеры мужества, героизма нашего многонационального народа.

Вообще, сила России состоит в том, что у нас не один этнос, а единый многонациональный народ. Только вместе, будучи единым монолитом, мы выстояли в Великой Отечественной войне…»

О РАВЕНСТВЕ НАРОДОВ И РЕГИОНОВ (Олег Белавенцев):

«Подход будет только такой – все люди равны вне зависимости от национальности и вероисповедания. Это ключевой подход, которому меня учили с детства, в советское время. И правильно учили. Для нас не существовало приоритета по национальности, а был приоритет по личным качествам.

Например, в Крыму в 2014 году крымские татары выбивали у нас квоту в Госсовете, говорили, что их должно быть там 20%. Я этого не понимал. Почему 20%, а, например, не 50%? Отношение к людям должно определяться по личным деловым качествам, а не по национальному признаку. 

Я думаю, что это подход любого правильного гражданина РФ, который думает о Родине и ее будущем...»