Олег Пономарев
Автор

Владислав Никонов: «Форуму не нужны праздные зрители»

Олег Пономарев
Автор
01.07.2016

На сегодняшний день гражданский форум «Архыз-XXI» является наиболее значимой площадкой для диалога представителей государства, бизнеса и общественности в СКФО. Участники Форума обсуждают вопросы взаимоотношения НКО с органами власти и бизнес-сообществом, финансирования деятельности НКО, вовлечения общественности в реализацию программ развития Северо-Кавказского федерального округа.

На сайте Центра современной кавказской политики (politkavkaz.ru) появилась информация, что  очередной III Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» пройдет 21 по 23 июля.

Сообщается, что в работе Форума примет участие около 300 человек из всех регионов СКФО: представители НКО различной направленности, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане. Тема Форума «Архыз-XXI» в 2016 году - «Третий сектор – помощь реальным людям». Спикерами пленарных мероприятий выступят федеральные и региональные эксперты в сфере некоммерческого сектора.

О некоторых подробностях предстоящего события рассказал Владислав Никонов - директор Центра современной кавказской политики, являющегося главным организатором Форума.

 

- Владислав Анатольевич, на сайте уже появилась информация о следующем Форуме «Архыз-XXI». Что это будет? Что будет нового, какие ожидаются сюрпризы, что можно назвать самым главным в предстоящем событии?

- Самое главное – Форум состоится! Ни для кого не секрет, что финансирование проектов, в некотором роде, затруднилось. Некоторое время назад вопрос стоял именно так: «Быть ли Форуму «Архыз-XXI» в 2016 году?» И мы от своего имени и, убежден, от имени всех участников этого события хотим поблагодарить ОАО «Курорты Северного Кавказа» за поддержку - столь же мощную и содержательную, как в прошлом году!

В нынешнем году мы предполагаем более специализированный состав участников, с упором на практикующие, действующие НКО. Постараемся увеличить образовательную программу, пригласить больше спикеров и тренеров именно из регионов Северного Кавказа.

Да, не обойдется и без творческих сюрпризов, но пусть сохранится немного интриги… Что же касается материального содержания - в связи с вышеупомянутыми финансовыми сложностями мы будем оптимизировать некоторые сопутствующие расходы. Например, на атрибутику и сувенирную продукцию. Это делается для того, чтобы сохранить базовые условия. Возможно, найдется какое-то интересное решение в ходе самого процесса организации Форума.

 

- Как вообще попасть на Форум? Говорят о каком-то специальном отборе или фильтре… Так ли это?

- Нет и не планировалось никакого специального отбора. Есть определенное ограничение по номерному и аудиторному фонду на площадке Форума – всесезонном горнолыжном курорте «Архыз». И только это заставляет оргкомитет  вводить ограничения по количеству. 

Единственный критерий – взаимная полезность участника и площадки друг другу. Не очень нужны Форуму праздные зрители, для массовки. Площадка, где много людей, далеких от НКО, вряд ли обогатит участников, даст новые знания и полезный опыт.

Что касается какого-то «фильтра», возвращаясь к вашему вопросу, то его нет и быть не может. Это  принципиальная позиция ЦСКП «Кавказ» и оргкомитета. Выхолощенный, паркетно-протокольный Форум не нужен никому.

К будущему Форуму действительно сейчас проявляется повышенный интерес. Оргкомитет получает письма, в которых люди предлагают свои идеи, видение того, чего они ждут от предстоящего Форума. Мы проводили встречи с представителями общественности в регионах Северного Кавказа, много интересных идей прозвучало. Все это будет учтено.  

 

- Как будет проходить Форум? Участники смогут выбирать площадки?

- Оргкомитет сделает все для того, чтобы соблюсти баланс интересов каждого конкретного участника и всего Форума в целом. Конечно, всем участникам предстоит предварительное распределение, но - в соответствии с их пожеланиями. И, разумеется, в соответствии с техническими возможностями площадок. 

Повторюсь: мы постараемся сбалансировать взаимные интересы, но вместе с тем проявим настойчивость в формировании групп и расписания. Уже сейчас очевидно, что, например, на ту площадку, где правозащитники собираются критиковать силовиков, захочет пойти много людей. Потому что это очень острая тема. А на площадку, где обсуждают деятельность по помощи и поддержке людей с ограниченными возможностями – меньше. Таковы реалии.

Но «Архыз-XXI» - это место, где обсуждается деятельность НКО на Северном Кавказе в целом, во всем ее многообразии. И мы постараемся, чтобы так оно и было.

 

- Теперь вопрос, касающийся вопросов деятельности самого Центра современной кавказской политики. О каких результатах работы ЦСКП за последние полгода сегодня можно говорить?

- Нами проведено несколько социологических исследований, связанных, в основном, с политикой, элитами, выборами. Часть из них мы уже презентовали, часть - пока нет. Мы запустили и отладили систему сплошного мониторинга информационного поля во всех регионах. Пилотный период завершен, система мониторинга работает уже более трех месяцев.

 

- ЦСКП участвует в выборах? Что вы конкретно делаете? Вас не видно в комментариях.

- Кто-то участвует в выборах, кто-то только говорит о них. Я как-то весной упоминал в одном из интервью о том, что ни один из тех, кто является субъектом политического процесса, не станет его раскрывать или комментировать. Это всегда приводит всю упомянутую кадриль в непредсказуемое движение…

Мы участвуем в выборах таким образом, что знаем ситуацию на текущий момент. И полагаем, что знаем, как она будет развиваться в перспективе.

                       

- Можно подробнее?

- Можно. Мы мониторим уровень доверия потенциальных кандидатов с конца февраля. Каждые три недели. На сегодняшний день у нас результаты пяти замеров выстроились в некоторый график:

О чем нам это говорит? О том, что объект №1 – это человек, которому очень доверяют, эталон. Доверие к нему стабильно многие годы, и мы берем его именно как точку отсчета. Состояние остальных объектов за период тоже можно описать.

Доверие к объекту №2 растет равными долями от замера к замеру. Наверное, он что-то «такое» делает? Доверие к объекту №3 стабильно и незначительно упало – может, он сказал что-то не то? Доверие к объекту №4 тоже растет, но не так, как у объекта №2 - стартовая позиция была повыше и динамика не такая убедительная. А объект №5 не очень-то хорошо выглядит в глазах опрошенных…

Подобные замеры имеют смысл только тогда, когда они регулярные, и есть возможность сравнить. Это лишь часть того, что мы делаем на выборах. Кстати, с такой динамикой, как у объектов №№ 2 и 4, основная интрига состоит в том, кто из них окажется более изобретательным в июле. В любом случае, при таких графиках, трудно подделать итоги. Рост слишком убедительный…

 

- Благодарю за ответы. Успехов вам.

- И вам спасибо.